電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

恐怖拜訪 The Invasion
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-02-21
讓我們想像一下:若有人突然造訪,來意顯得怪異,或是本應相熟悉的人,卻令我們心底起寒毛。我們該不該相信自己的直覺?

好萊塢新配對的驚悚電影『恐怖拜訪』,是由美國奧斯卡金像獎影后妮可基嫚飾演的開業心理醫師,與最新『007』主角,英國實力派演員丹尼爾克雷格飾演的醫院醫生主演,兩人雖是情投意合,女方寧可維持好友關係。這代表她尚未從上段婚姻逃離陰影。

本片是第三度搬上大銀幕,改編自傑克芬尼經典科幻驚悚小說〈The Body Snatchers〉,此書自1955年出版以來,便被視為具有影響力的重量級科幻代表作。因為,在50年代由凱文麥卡錫主演的電影版本,便暗中批評了當時害怕共產赤焰而全美陷入白色恐怖;繼之,由唐納蘇德蘭主演的1978年版本電影『變形邪魔』,當時正好面臨越戰與水門事件醜聞,反映了當時人們不信任領導者的恐懼心理。一部書能引起這樣的反應,除了與作者的寫作功力有關之外,充分反映時事,或預測未來社會狀況,而引發迴響。

筆者雖沒緣見識前兩部改編的電影,但從第三度改拍的『恐怖拜訪』的主題、方向,除了如製片喬西佛所說的:「假如外星異種入侵的方式不再是乘著飛碟大舉入侵,而是像傳染病一般在夜間奪取人類的身體與心智;如果政府領導人也被入侵,天亮之後,整個世界似乎沒什麼不同,但實際上卻已經變了樣。」

在片中,我們看到妮可基嫚發現人們舉止怪異,有好心人教她得面無表情,她努力克服恐懼,為母則強的母愛與母子連心的本能,不由得聯想到她曾演過的『神鬼第六感』;以及一向有女強人之姿的茱蒂佛斯特主演過的『顫慄空間』、『空中危機』;還有以『異形』大放異彩的雪歌妮維佛。

曾導過口碑甚好的『帝國毀滅』導演奧立佛希斯貝傑,似乎對政治題材很敏銳,他在『恐怖拜訪』不只是製造異物或說是外星人入侵人類社會,藉機創造所謂更好更如意更和平的世界。探討人類社會的主導權究竟何在?應是他最感興趣的內容。但這回,他把單親家庭裡,母子緊密的情感做更多的描繪。

妮可基嫚曾在媒體訪問時針對母親的角色表示:「我深刻了解一位母親無法保護小孩的痛苦與恐慌。」也因此每次拍攝尋找孩子的戲時,都會引發她內心最深層的恐懼。所以,本片的戲份幾乎全落在她一人身上,若要看到所謂的007,還真是只能看到他深情的藍眼珠。當他也遭受感染,妮可基嫚該如何自救、救兒子,並且保住心愛的男人的性命?她勢必要運用她既有的醫學知識自救,克服已被感染的身體起變化。幸好的是兒子因曾感染水痘,無意間產生抗體,使得人類世界仍得以延續,不致毀滅。

以『猜火車』擄獲影迷喜愛的英國導演丹尼鮑伊的電影『28天毀滅倒數』,讓人類從猴子身上感染病毒,立即血液敗壞、心智麻痺、性格暴怒。男主角因一場車禍醒來,面對空盪盪的醫院及倫敦陷入空城的危境,甚至必須煎熬於在瞬間決定他人生死的恐怖歷程。這部電影營造出迫人的深層恐懼感,其實更是勝於『恐怖拜訪』的驚悚程度,但『太陽浩劫』投資更大、耗費的人力更多,卻無法與他的前作相比。這恐怕是因為異國的製片角度,而使得創造性受到牽制。

最有意思的探討是:人類永遠有被消滅的自我恐懼意識,所以,才衍生許多科幻片,或是外星人入侵的故事。最恐怖的感覺是:若你耗費心力解救自己的家園,以為世界稍可靜平,摟著心愛的家人,如年幼的兒女,卻發現他 / 她可能變幻出另一種你見不到的詭異眼神,當你發現真正的稚嫩子女躺在另一旁奄奄一息時,事態已不可挽,那才叫心痛欲絕、汗毛直豎。
外貌可能不變,但內在的情感是否可以「喚醒」?

日本性格演員渡邊謙,紅到好萊塢演過『末代武士』、『藝伎回憶錄』、『來自硫磺島的信』。他詮釋目前仍無藥物可醫治,只能延緩病情的阿茲海默症,即俗稱的老人癡呆症者的電影『明日的記憶』。二十幾年來,在職場上盡全力工作,領導組員的態度強勢。相較於認真事業,難免疏忽對妻女用心關懷。49歲,提前得了這種令強者無法接受的病。但在妻子溫厚耐心的協助下,他的病情雖在短短兩年退化至認不得妻子,但他隱約記得他與妻子婚前相識相戀之地,在景色綠草如茵的山區裡,他變得很平和。
很巧的是:本文提到的妮可基嫚與渡邊謙,一位是湯姆克魯斯(阿湯哥)的前妻;另一位曾和阿湯哥合演過『末代武士』。

『明日的記憶』不只是一部描述現代文明病提早到來的電影,其妻患難見真情、平實的生活態度與夫妻願意改變生活的自覺性,在在喻示我們:相信。相信曾有的一切、接受撲面而來的生命轉折,尤其是:一雙或一隻能支持你走下去的手有多麼重要!

(轉載自“中市青年”)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵藍晴說笑話

尿尿看性格 根據沒事勤尿尿、如側成癡的網友群研究指出,一 個人的性格可以從小便看出來: 陰險型──小便時會放出沒有聲音但很臭的屁。 幼稚型──用小便擊退停在小便池堛獄a蠅。 社交型──不管任何時候,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢