電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

移動世界 Jumpers
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-02-22
早在電影剛發明的襁褓階段,法國魔術師梅里葉就懂得利用間歇攝影的技巧,製造人物突然出現或突然消失的效果。一百多年後的【移動世界】利用了更先進的後製技術,滿足的依然是同樣的電影幻覺與觀眾期待。

【星戰系列】之後、久無代表作的海登克里斯坦森,飾演一個在生死邊緣掙扎之際、意外發現自己擁有穿越空間能力的男孩,不僅藉此逃過溺斃的命運、父親的暴力,甚至不用破壞就能來回銀行金庫,甚至一天之內環遊世界。只要能控制移動,不費吹灰之力,他就有了獨立、富裕的物質生活,以及不用負責的男女關係,成了男孩、男人都羨慕的對象,畢竟他連逃避都能如此帥氣。

一如所有標準的好萊塢電影,擁有先進技術的【移動世界】遵循的卻是最古典的敘事原則。來去自如的男主角終究還是被兩股力量牽絆,一是忙著追殺他的神秘組織,一是無法忘情的暗戀對象。

前者扯到了極端宗教主義,一群從中世紀延續至今的狂熱份子,認為只有上帝才有資格擁有這樣的超能力,所以到處獵殺移動人,讓本片除了【駭客任務】的影子(但它完全欠缺【駭】片精彩的空間架構與虛實理論,徒存超能力的展示與賣弄),還多了點【達文西密碼】的追根究底(不過它也沒有更進一步探索更複雜的政治與謀殺的臍帶關係),也暗諷了宗教狂背後的法西斯心態。

後者除了讓主角回歸凡夫俗子的情關難過,也提供了對手威脅主角的籌碼。而男主角在拯救女友過程前後的力量變化,以及他與另一個移動人(由【舞動人生】的傑米貝爾飾演)的互動中,也順勢交代了移動人不僅可以移動自己的身體,也能移動會動的(譬如汽車)、甚至固定物體(房子)的能力,亦即也有所謂「功力」的差異。

但為何主角移動到另一個空間時,熙攘人群總是無動於衷地麻木以對?甚至在他移動到的觀光聖地,常一個別的遊客也沒有?劇本就懶得回答了。

短短90分鐘不到的電影,最後極端的獵捕者(山謬傑克遜飾演)仍未放棄,主角難解的血緣關係也故意留個伏筆不說完。【移動世界】擺明了只是序曲,票房決定了下回是否分解的必要。而它過於簡單的立論與個性單薄的主角,能否支撐得起往後發展的根基,又是另一個考驗了。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民阿沛說笑話

不要逼我 今天是ㄚ編我接下ejoke的第二天,昨天收到如雪片般的鼓勵信函,讓ㄚ編我非常的感動, 連帶我的小白(註)也非常的感動喔...甚至有一封來自彼岸的網友來信,在她剛失戀的期間 仍忍住淚水寫下對ㄚ編我的支.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢