電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

險路勿近 No Country for Old Men
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-03-07
險路勿近】堪稱奧斯卡最佳影片近三十年來最大膽、突梯的選擇。

一個原想打獵卻路見不義之財的男人(喬許布洛林),一念之間讓他從獵人變成被追殺的獵物。一個看似冷血且說到做到的殺手(哈維爾巴登),卻不時以擲錢幣來決定對方的生死。一個經驗老道而想阻止血案延燒的警長(湯米李瓊斯),則在一步之遙與陰錯陽差間發覺造化的弄人。

影片故事雖來自普立茲獎得主戈馬克麥卡錫的小說,但是從剪接到場面調度,【險路勿近】都成功而圓熟地體現出柯恩兄弟的精鍊風格,也讓我們自稍嫌平庸的【真情假愛】(2003)和噱頭多過創意的【快閃殺手】(2004)後,重燃起對他們的信心。

柯恩兄弟成功地在片中讓景物與人性形成有趣的對比,在荒涼枯寂的地景上,殘酷又幽默地挖掘人心的向度,毫不手軟。三個主要人物同時出現的時間,其實微乎其微,卻被精彩的敘事線隱形而緊緊地拉扯在一塊。一杯牛奶,一條通風管,一道門鎖,皆能適時產生緊張、懸疑、神秘的快感,進而讓角色在對立之外,還有一種幽微的親密感,近乎變態地蕩漾在大銀幕上,讓人看了直起雞皮疙瘩。

湯米李瓊斯的「鬆」和哈維爾巴登的「緊」,尤其精彩。後者怪異的造型、固執的個性、兇殘的手法,經由強力的表演,順理成章摘下奧斯卡最佳男配角,實至名歸。但前者的滄桑、睿智,卻也在不動聲色間,為影片製造了驚人的反差。尤其是當電影停在決定退休的老警長那席關於夢境的談話時,全場觀眾為之嘩然的反應,尤其有趣。這個不按理出牌的收尾,其實和電影開場湯米李瓊斯透過畫外音講述的青少年凶犯的故事,互為表裡。那份對社會人事劇烈變動後的感嘆,人心不古、時不我與的結論,其實才點出了本片原文片名【No Country for Old Men】的弦外之音。

而柯恩兄弟充滿電影感的手法,透過並置、對比、呼應以及迅雷不及掩耳的急轉直下,讓這個角色簡單的故事,從頭到尾都緊迫逼人又不時莞爾。然而走到最後,那股蒼涼,卻在無聲無息間發揮它令人骨冷的穿透力。【險路勿近】讓人不禁想起兄弟倆過去的【血迷宮】(1984)、【巴頓芬克】(1991)、【冰血暴】(1996)和【缺席的男人】(2000),不是重複,而是把過往眾多的優點游刃有餘地展現在這個文本裡。雖然奧斯卡要這麼多年後才敢肯定他們,但這部不按理出牌的佳作確實為這塊保守的招牌擦亮了塵封的一角。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客愛黑白講的妹妹說笑話

金斧頭&銀斧頭 外傳 從前有個阿嬤,她抱著最疼愛的孫子在河邊散步, 結果一不小心滑了一跤,孫子掉到河裡去了。 這時河上出現了一個老者, 阿嬤很著急的問老者: 「你有沒有看到我的金孫啊?」 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢