電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

命運決勝點 Cassandra''s Dream
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-03-14
伍迪艾倫這回又在他自編自導的電影裡銷聲匿跡了。

命運決勝點】既不是以舊時代為背景而不容他現身破壞復古氛圍的故事,顯然本片內容傾向嚴肅而不需他出場插科打諢!

其實打從原片名【Cassandra''s Dream】就已預示本片接近希臘悲劇的題旨——儘管這是一個完全發生在現代的故事。

Cassandra是希臘神話裡具有預言能力的先知,本是特洛伊的公主,但從她口中發出的預言皆為噩事,而且每言必中,因此也被為不祥之人。【命運決勝點】一開始,伊旺麥奎格、柯林法洛飾演的兩兄弟,聚在港邊打算買下生平第一艘小遊艇(一個不屬於他們現下身份階級卻是兩人追求的目標象徵),這艘小艇隨後被喜歡賭狗的柯林法洛依照「明牌」取名為「Cassandra''s Dream」。起先兩兄弟用這艘船把妹、出遊,但很快地,小遊艇在銀幕上逐步被淡忘。因為與其管這個跑不了的實體象徵,他們還有更現實的問題待解決。

喜歡喝酒、賭博但在感情上負責安分的柯林法洛,在一場賭局裡失了魂,欠下無力償還的巨額債款。頭腦清楚、細心投資、夢想賺大錢的伊旺麥奎格,則因為迷上了性感的女演員而必須打腫臉充胖子。兩人都陷入「錢坑」而不可自拔,家族裡唯一有能力立即幫他們解決問題的,是在好萊塢賺名人錢、業務甚至擴展到中國大陸的舅舅湯姆威金森。然而他答應資助外甥的條件,是要他們做一件見不得光的壞事。

湯姆威金森半脅迫半利誘兩人的,除了錢以外,還有「對家族的忠誠」。家族的血緣關係,本來就是希臘悲劇常見的「禍根」,因為它除了代表不能選擇的責任外,往往也牽涉到利益與權勢的繼承。伍迪艾倫之所以讓湯姆威金森提出這個藉口,其實是為了要在後面發酵,兩兄弟雖然都同意了舅舅的提議,但對所為之事的後遺反應卻大不相同,不僅推翻了先前觀者對兩人性格的臆測(斯文的伊旺麥奎格反而能一不做二不休,看來像老粗的柯林法洛卻率先陷入道德煎熬、輾轉反側)。沒錯,道德可以讓人懸崖勒馬,也可以教人痛苦萬分。當兩兄弟在道德上不同調以後,真正的悲劇才像推骨牌般地產生連倒效應。

伍迪艾倫在【愛情決勝點】(2005)曾對道德與機運作出極其諷刺的辯證;這回【命運決勝點】(2007)則在逃不過造化弄人的基調下,暴露了兩位主角先為利行惡,最後卻都毀於狠不下心的道德關鍵時刻。預謀與意外相互撞擊,慘烈的程度不在傷痕與死狀,而是那份自相殘殺的可笑與可憐。

而電影最後一個鏡頭,冷不防停在那艘停在港邊的「Cassandra''s Dream」號上。頭尾相扣,讓人在恍然大悟外,也有不勝欷噓的感覺。

伍迪艾倫這三年,在英國拍了三部片。我覺得最好的還是【愛情決勝點】,而非這部【命運決勝點】。但這位極端慧黠、犀利的影壇長青樹,即使表現最差的作品,也比多數電影言之有物而且有趣。伍迪艾倫用他的劇本,證明了希臘悲劇的永恆性;也用古典悲劇的邏輯和典故,檢視了現代道德困境的依舊存在。而且重要的是,他的故事並不侷限在傳統的國王女神或英雄美人,而是道出了每個凡夫俗子的畢生大夢與背後那看不到的陷阱。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民幽云說笑話

阿婆到便利商店,跟櫃台小姐問說:請問你們這裡有沒有賣火爐(台語)? 小姐很有禮貌的回答: 阿婆你是要『烘身體的』或是『烤肉的』火爐(台語)? 阿婆說:不是啦!我是要洗頭髮的『飛柔』啦! 小姐:........... .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢