電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

史前一萬年 10,000 B.C
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-03-18
歐葛影評【史前一萬年】-挑戰人類真正文明史

第一次聽到《史前一萬年》就覺得應該是個悶到不行的歷史片,其實不然,倒是看完後總認為《史前一萬年》很容易被拿來與《侏儸紀公園》比較,因為他們都有史前猛獸,《侏》片選擇以今穿古,以科技還原過去。但《史前一萬年》挑戰了人類真正的文明史,從尼羅河文化開始敘述,再透過導演的鏡頭,鋪陳出長毛象、劍齒虎、巨鳥獸與瘦弱的人類共存的過程。

有聽眾在節目中討論到說,《史前一萬年》中的長毛象、劍齒虎、巨鳥獸,可能是很久很久以前所流傳的三大獸。

只是很難讓人適應的是,男主角一開場就講英文,似乎又帶著英國腔,加上他一出場就和女主角碰面,人性得讓人覺得怕壞了整個對古文明的期待。不過導演很細心,過程中有不少笑點穿插,像是人類跋山涉水見到了非洲(黥面族)、南美洲(矮人族),還有從寒冷的雪山穿過熱帶雨林,走到尼羅河的大場景。

電影主軸是敘述史前人類為了生存所必須面對的「勇氣」(這是連我們現代人都會需要磨練的考驗),透過女先知老媽的預言獵殺長毛象選出勇者,但通常勇者的成立都是會有些「巧合」,所以男主角對自己成為勇者是相當遲疑的。即便第一時間非常興奮的炫耀拿下勝利並奪下心中的最愛,但是緊接著的同村歡慶、老媽的眉頭深鎖,才是讓男主角自省的真正開始。

先知老媽不斷成立所有的預言,讓男主角對自己的信心大增,包括他能與劍齒虎對話(哈哈,又是一個巧合,原因請看電影),讓所有不曾融合過的族群都深信他是領袖,一群人就有共同的信念,然後浩浩蕩蕩的挑戰熱帶雨林的巨鳥獸、荒漠,找到北極星(蛇眼)。鼓起所有人的士氣,到尼羅河畔搶救所有被俘虜成奴隸的親人。

但人類總是有弱點,群眾容易被迷信所打敗,所以當每個人都深信尼羅河王者是神的化身,所有人都懦弱了。男主角雖是勇者,但男兒不敵美色,女主角最後一刻成為俘虜將受死,男主角竟當場動搖…。(結局轉折超大,但也讓我笑場,不便透露。)

這部電影,其實因為敘述人大過於史實,所以有超多破綻,和我一起去看的朋友,甚至在看完後提出許多疑點狂恥笑,例如史前人類就知道穿製涼皮鞋?跨越幾大洲卻像一星期?那個年代就有翻譯?但演戲傻、看戲愚,這些旁枝末節就不用細究了,你就當成看木馬屠城、勾踐復國的《史前一萬年》就會覺得好看許多,我給它80分囉。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長yihs說笑話

有個朋友,剛搬到國外,開車來到了一個十字路口,碰到了紅燈,於是他就把車停下來,因為超過停止線,所以他就把車後退一下,卻聽到「咖擦」一聲,他覺得奇怪,就把車子往前開了一點,沒想到又聽到「咖擦」,於是他開.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢