電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

黑金企業 There Will Be Blood
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-03-21
從大膽碰觸色情電影工業內幕的【不羈夜】(1997),到揮灑出撲天蓋地大量角色以透視人性幽微的【心靈角落】(1999),然後有點出乎意料和亞當山德勒合作【戀愛雞尾酒】(2002),保羅湯瑪斯安德森不是那種讓我驚為天人的導演(也許是因為他的電影常令我想起一些既有的經典,不只是題材,而是手法),但野心十足與認真程度,卻足以讓他在一堆美國導演當中令人留下深刻印象。

他從大銀幕上銷聲匿跡五年之後才推出的作品【黑金企業】,依然是一部企圖明顯的野心之作。

主角是一個到處尋找油礦、說服民眾租地讓他鑽油的探勘者兼商人。這真的不是一個「企業家」的故事而已,片中人物「身體力行」的艱苦程度,簡直令人咋舌。保羅湯瑪斯安德森甚至在開場,就大膽放任男主角丹尼爾戴路易斯一個人,不靠對白、只用動作,演出十幾分鐘主角剛開始隻身尋找油礦的孤獨、艱辛、以及近乎殘忍的磨人現實。

然而當噴出的石油照亮了皇天不負苦心人的教條之外,也同時擠壓出人性的貪婪與競爭。他不但要和環境搏鬥,更要和各有所圖的人們,鬥狠鬥智。某些決定,讓他失去了最親密的人;然而當他嘗試把握血緣親情的時候,卻又發現有心人與老天爺聯手開了他一個玩笑。個性造就了他的成功,然而即使坐擁金山,他最後依然難逃孤老的下場。最後那句語帶雙關的台詞(既是「我用完餐了」,又像承認「我完蛋了」),是他的派頭(對傭人的使喚),也是他在情感面的潰敗註腳。【黑金企業】宛如結合了奧森威爾斯的【大國民】(永遠的影史最佳影片,一個報業大亨燦爛卻失敗的一生)與喬治史蒂芬斯的【巨人】(詹姆斯狄恩在片中飾演因石油而致富的長工,卻敗在自己的癡心嫉妒與競爭情結下)。

本片對人性進行的挖掘,就像劇情呈現的石油探勘工程一樣,兩者之間有種刻意的對照。丹尼爾戴路易斯從角色設定到表演層次,簡直就是最豐富的油礦:先是深不可測,然而隨著逐步深探,他彬彬有禮下的邪惡,暴力相向後的忍辱遷就,就像那些浮出地表、預告隨時會有石油湧出的油泡,最後終將激爆、衝垮那些架在上面的勘鑿工具,黑亮而高傲地洩盡底層的真相。

保羅湯瑪斯安德森雖然合作過不少好演員,甚至讓一些大明星改頭換面,但從沒有一個像丹尼爾戴路易斯如此「恐怖」。他的演技幾乎左右了整部影片,除了他以外,另一位以本片站上奧斯卡領獎台的攝影師勞勃艾斯威特,在頒獎典禮上說:「我們都是站在丹尼爾戴路易斯的肩膀上完成本片的。」所言並不誇張。而他的驚人演技也激發了在片中老是跟他作對的傳教士保羅丹諾(少年初體驗、小太陽的願望),兩人的對手戲滿是張力;也讓飾演他養子的小男孩狄倫佛烈雪初登銀幕的天真質樸,形成了極佳的對比。不惜將宛如環境噪音的聲效也併入配樂的風格化作法,也為全片更添逼人氣氛。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵賤狗說笑話

*某日,父親載著二個小孩上街. 父親專心開著車, 較小的小孩忽然問道 : 爸爸,什麼是太陽麵線? 爸爸:大概是金色的,圓圓像太陽的麵吧! 較大的小孩說: 什麼嘛!那是寫~~大腸麵線~啦. 爸爸~~#?/ %$@#~~ ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢