電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

追風箏的孩子 The Kite Runner
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-04-14
心理學者的研究指出:行為模式或心結多是受到童年成長時期的影響。本期,我們來看看關於童年的影片。

很多讀者必定對小說《追風箏的孩子》耳熟能詳,一部暢銷書,且背景特殊的國家,必定引起電影業者的矚目,果如很多成功的小說一般,『追風箏的孩子』被拍成電影啦!只是,小說讀者與電影觀眾的期待值往往有落差,這對於改編成劇的電影人來說,是很大的挑戰。

以本片而言,導演曾導過知名的『擁抱豔陽天』『尋找新樂園』『口白人生』,以他銳利深刻沈靜的敘述風格創造出影片的質感。《追風箏的孩子》小說好看,但太具設計感;電影導演雖如實引用書中的情節,卻又少了書本裡的細膩味。

阿富汗少年追風箏的習俗自塔力班政權上台後被禁,塔力班政權倒台後又恢復。影片裡,追切風箏的畫面,那種刺激感與體驗風箏遨翔迎空飄揚的自由,不僅會鼓舞手執風箏線的孩子,即使是觀眾也會看得很振奮。書裡最經典,引用最多的窩心話是:「為你,千千萬萬遍」;在電影裡沒多次強調,而是藉由哈山對阿米爾說:「我什麼都願意為你」;阿米爾對哈山的兒子索拉博說:「我什麼都願意為你」。

爸爸對遇事怯懦兒子的看法是:不能為自己爭口氣的人,將來也不會為任何事挺身而出。爸爸認為人最大的罪惡是偷竊,其中一例是:撒謊是偷竊別人知道真相的權利。一向正派,敢言敢行的爸爸畢竟犯了他口中的罪惡。顯示父子間的某種對立及緊張又親密的關係,更是身而為人難免有瑕疵,必然面對的事實。故事以兩個男童的情誼及父子、父輩朋友的深遠影響為主軸,有追念、懺悔,及勇氣的展現。主場景是在中國西部靠阿富汗的沙漠地帶取景。

同樣是小說改編的『我的火星小孩』。失去愛妻的科幻童書作家由約翰庫薩克飾演,他領養一個被拋棄,心靈重創,自認是來自火星的小男孩。彼此間重新建立生活信心的養父子關係歷程。鬆散的劇情下,我們仍可體悟兒童成長過程是需要大人付出愛心與責任。否則,破碎的心靈是要加倍的修補,過程緩慢。

西班牙電影『靈異孤兒院』與美國、日本、韓國、泰國鬼片很不同,直接挑明這座大宅子把罹患愛滋病,長得好可愛的小男孩引入陰間,護子心切的養母追蹤所有跡證,原來,宅子裡的小鬼們,都是她童年育幼院裡的同伴。而這所大古宅正是早年的育幼院。逝去的故事逐步還原。

以充滿悲劇性的童真色彩,大受好評的『羊男的迷宮』導演,領銜監制『靈異孤兒院』。兩片的導演不同,風格自然也不同。『羊』片極具悲憫性原創性;『靈』片難及此程度,但已將鬼片藉由媽媽的殉道過程,拍得讓人感覺毛骨悚然呢!

上述『追風箏的孩子』,爸爸認為撒謊是偷竊別人知道真相的權利;義大利片『神秘旅行』,神父說:沒惡意的謊言比真相有趣多了。真相是什麼?一樁父弒母的陳年往事其實另有真相。真相交錯於一對兄妹的記憶,隨著年齡與當年的必要說詞,讓事實被掩蓋。哥哥雖是協助患者回憶的心理醫師,自己卻藉著別人的回憶忘記自己的回憶。而由世界級導演庫斯杜力卡參與演出,飾演來自斯拉夫的藝術家,這樣背景的角色說:「我來自的國家沒有回憶,沒有回憶才能生存。」在藝術展中,展出的空間藝術以多種媒材呈現,有拼貼的照片、畫作,一牆面有一堆堆疊起的箱子,是隱喻塵封的記憶將揭開。這部限制級電影很強調義大利藝術風,無論是色彩、自然景觀、空間設計、配樂,至演技精湛的演員,充分運用視覺美術概念。

從事心理諮商的哥哥說:「並不是世上都是迷失的父母,但總有失落的孩子。」導演說 : 「手足同時目睹一場怵目驚心的悲劇發生,如何在記憶中選擇不同的方式應對心中的創傷,以迎接往後的人生。」「影片裡的畫作,是以他人的記憶,表達我們都是他人記憶的片段。」
『我的左派老師』風格特殊,以口述、跳接,部分劇情類似紀錄片的手法拍攝。外型叛逆的雷恩葛斯林飾演紐約布魯克林區黑人學校八年級生的歷史老師,他不以學校的教材講課,而是實踐他的辨證學,以豐富多元的發問法、從生活中、歷史上的事件,引述任何事任何力量都有正反面。世間事的正反面,是兩個方向的力量往同一點推擠。他嘗試以漸進方式,讓學生體認民權。

雖然他的教學深具理想,絕對是好老師,但他也不是一個面面都符合社會期待的師長。當他的理想在現實環境裡受挫時,他萎糜逃避。但他的理念至少影響了一個13歲少女,讓她在面對黑人社區裡,早已明存暗躲的生存模式時,懂得思考,懂得改變,甚至激勵了這位白人老師。
很愛碎碎念,編導演風格很迷人、很知性的伍迪艾倫,他的電影生涯,城市焦點由紐約至巴黎,再至倫敦。一改風格的『愛情決勝點』,果然拋掉他過去的特色:大量引用知識、名著名言、他個人快速的自言自語。以命運、機運為論點,描述懂得抓住時機往上攀爬的年輕人,其結局更不以一般道德觀為準點。『塔羅牌情人』以近年風靡的塔羅牌,為愛情的浮華詭詐包裝成美麗的糖衣給觀眾嚐嚐。

而近期上映的『命運決勝點』是他倫敦三部曲的終曲。早年以『猜火車』建立獨特氣質的伊旺麥奎格,往好萊塢發展後,多部引人的動作片科幻片皆具好成績。他與擅長演出正派角色或痞子男的柯林法洛飾演一對兄弟。這回,柯林法洛成功隱藏他銀幕裡一貫的狂野氣勢,演活了善良沒自信的弟弟。兩兄弟特質各異,事業理想不同,爸媽對他們的觀點與期待也不同。但,兩兄弟都是不切實際的好賭者,當他們為了目標而不擇手段時,導演在劇情以家庭延展及幽默的對話中,不斷拋出一個問號:這對兄弟下場會怎樣?
難得介紹國片喔!『流浪神狗人』是值得嘉許的電影。最令人激賞的是高捷飾演的善心男子。他的左腿自膝下是使用了十幾年,即將報廢的義肢支撐著他一拐一拐的走路,憑藉天賦的能力找到被人棄置的神像。多尊的大小神像、紙紙是吉籤的籤詩等多種每天兢兢業業謀生的行頭,置於片中最具特色的大卡車裡,四處行走於廟會活動。他與流浪兒小仙的對話超逗趣,是隨時保有樂天知足的豁達呀。

原住民夫妻的生活是多數市井小民的原型,生動感人。對比於蘇慧倫、張翰的城市夫妻,他們的痛苦、爭執,雖也是城市人的問題,但在為生活打拼的人眼裡,他們的生活問題及演員詮釋戲中人的力道,竟顯得渺小且多餘呢。

環境影響一個人的成長、教育可以改變一成不變的思考方式、個性決定一個人的命運。我們可以及時修正自己的道路嗎?不試不努力,怎麼會知道呢!

(原載自『中市青年』)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客lin說笑話

不是我的 在擁擠的公車上… 一個身懷六甲辛苦站著的婦人對她身旁坐著的一位男子說:「你不知道我懷 孕了嗎?」(希望他讓座) 只見男子很緊張地說:「孩子不是我的!!」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢