電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

活屍日記 Diary of the Dead
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-05-02
對我而言,「活屍」並不是太吸引人的恐怖生物,頂多只是行動遲緩的噬人者。有趣的是它的傳染與蔓延能力,以及「類人」但「非人」的特質,常可成為隱喻的工具。直到近年,我們依然可以在眾多科幻恐怖片裡看到「活屍」的變種與衍生(【28天毀滅倒數】、以及另外摻雜了一點吸血鬼特質的【我是傳奇】);而「活屍」本身也成為某些電影惡搞及諧仿的對象(精彩莫過於彼得傑克森的【新空房禁地】)。

距離喬治羅密歐開創「活屍」潮流的頭號經典【活死人之夜】(Night of the Living Dead,1968),已經是四十年了。今天還在搞這套把戲,【活屍日記】(其實本片去年即已完成)會不會只是個老導演顧影自憐、然後讓基本教義派恐怖迷集體懷舊的復刻電影?我也不禁懷疑。但是看完卻不得不承認,喬治羅密歐還是言之有物的。

「活屍」究竟是怎麼來的?他依然沒解釋。一場原被媒體與警方詮釋為「外來移民家庭三屍命案,父親殺了妻兒後開槍自盡」的社會新聞畫面,突然因為擔架上白布覆蓋的屍體動了起來而引發騷亂,前去施救的醫護人員不意被咬破脖子血流如注,而為了收視率搶去報導的女記者則成了下一個被啃噬的對象。重點不是「活屍」又回來了,而是他們「被看到」的方式。

從政府到媒體,幾乎都一手遮天掩蓋事實,否認「活屍」的出現及蔓延。畫面不再代表事實。但漏網鏡頭被人擺上網路迅速傳播,加上愈來愈多非官方的影像證據與目擊者見證,人民集體改寫了政府與媒體所定義的真實。此時一群正在拍攝畢製(看來正是一部老掉牙的活屍電影)的學生,因為這項消息而計畫生變,之後的發展很簡單,不外乎先去你家再到我家,然後發現家人都成了「活屍」,某些社群甚至為了自保而退回據地為王的封閉狀態。

然而最弔詭的是這群學生當中的導演,一味沿路記錄發生及看到的事情,然後上網分享。不再需要腸枯思竭地構思劇本、衝突不斷的攝製過程、以及孤獨的後製,而且觀眾的回饋遠遠超過還需要人家買票觀賞的電影院。不斷激增的點閱人數成了他只顧拍攝的合理藉口,甚至為此付出代價。

整部電影透過刻意的「偽紀錄片」形式,其實思考了隨著器材、技術、傳播門檻全都降低,影像攝錄逐步「民粹化」後的問題。當女主角最後話鋒一轉,展示了另一則在網路看到的殘酷紀實畫面,「人」似乎比「活屍」還恐怖,影像則成了扭曲行徑的催情劑!這些忙著捕捉駭人畫面上網成名的人們,不也成了一群冷血的「活屍」嗎?這時回頭看看我們周遭那些從虐待動物到羞辱同儕卻沾沾自喜的網路畫面,喬治羅密歐確實點出了另一種危機。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵Jr.說笑話

***韓國人 兩個韓國人來台灣學中文… 一天,兩人想去看電影,但他們不知道如何買票,於是他們決定先看看別人怎麼買票… 剛開始來了個穿軍服的阿兵哥,他說:「軍警票一張!」 那兩個韓國人接著再看下一個人怎麼講.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢