電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

烏干達天空下 War Dance
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-05-11
關於電影裡的烏干達,去年上映過由美國黑人男星佛瑞斯特惠塔克飾演有「烏干達人魔」之稱的獨裁者阿敏而榮獲奧斯卡影帝的【最後的蘇格蘭王】。而最近上映的紀錄片【烏干達天空下】卻告訴我們,即使阿敏時代已經過去了那麼久,也以公民選舉的方式來決定國家前途與領導人,然而在獨立、自由的表象下,北烏干達依然深受叛軍之苦,他們濫殺成人、俘虜小孩當童兵,烏干達的天空依然血色沖天。

「人們很難相信我們的故事,但我們如果不說,你永遠不會知道。」這是在【烏干達天空下】片頭與片尾重複出現的一句童語,也說明了本片的要旨。片中的拍攝對象來自戰區最偏遠的地方,他們在政府保護營區中的帕東哥國小就讀,在這年極其難得地拿下代表參加全國音樂大賽的資格。於是影片一面記錄他們練習和參賽的過程,也選定三個十三到十四歲的大孩子作為主要訪問的對象。

其中一個琴藝驚人的男孩自曝曾被叛軍擄走,並被脅迫拿鋤頭活活打死別人,後來才逃回村裡的往事;一個因父母守口如瓶而逃過一劫,卻因此成了孤兒的女孩,則要面對收養她的阿姨不想讓她參賽、只要她做家事的困境;另一個少女則在父親被埋葬的地方忍不住痛哭崩潰。除了最後這個突如其來的反應是導演從生活中實際捕捉到的,其餘則多由被攝者對著鏡頭緩緩道出。

在觀影過程裡我幾次忍不住揣想:是因為拍攝環境的危險讓人卻步,還是田野調查、實際拍攝時間都有限,抑或是被攝者的疑慮和排斥(例如孤女的阿姨或其他相關大人都極少在鏡頭前表示意見),讓本片幾乎很少真正進入當地生活核心(例如受訪的孩子除了站在攝影機前以外的生活),素材似乎也有限(例如練習的過程有些草草帶過,而少數出現的大人在攝影機前都有一種極度自覺的客氣)?

而且他花了很多心思在視覺美感上。我並不認為這是禁忌,只不過我很難把它當作是導演刻意展示的一種冷靜自持,而只想透過美麗的攝影、工整的構圖角度,來凸顯眼前的平靜其暗藏醜陋與傷痛!事實是你很難在這部電影當中真正瞭解是怎樣的仇恨,竟會讓人民自相殘殺,致使同胞在自己的土地上變成難民?我們確實看到了一場參加音樂比賽的機會如何讓心靈受傷的孩子躍躍欲試,但似乎也在只強調這件事情的淨化前提下,遮蓋了其他面向。

就像片頭那句話講的,有些事情不說,人們就永遠不知道。這部紀錄片一方面開啟了我們對這個陌生國度的再認識,因此有它的價值與意義,卻欲言又止地讓外界對問題的源頭,留下許多疑竇。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

阿呆:「爸, 什麼是做愛?」 爸爸:「這個...來我示範給你看.」 爸爸就帶阿呆進房間, 指著躺在床上的媽媽說:「看到媽的洞沒? 看好喔!」 然後就跳上床開始和媽媽做愛. 這時弟弟跑進房來, 問道:「爸在做什麼啊?」.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢