電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

鋼鐵人 Iron Man
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-05-16
鋼鐵人】比我預期得好看。

就同類型電影而言,它突梯而怪異的開場,以及介紹主人翁的方式,為這部原以為硬梆梆的科幻電影,灌注了一股嶄新的氣息,預示了它時而緊繃時而幽默的氛圍,以及努力建立主角個人魅力的企圖。

小勞勃道尼,這位其實在挑片和演技都時有令人耳目一新之感的中生代演員,非常成功地詮釋了Tony Stark這號角色。他口中的英雄的父親早逝,但他不但繼承父業,與父執輩的合夥人Obadiah Stane(傑夫布里吉飾)經營頂尖的武器公司,與美國國防部來往密切,生就一副金頭腦的他亦是集團裡最主要的研發者,而非僅靠祖蔭的紈褲子弟。另外其遊走花叢的風流行徑,也和他的財富、智商同樣著名。亦即這號角色既不像蝙蝠俠那麼陰暗地活在過去,也不像蜘蛛人鍥而不捨地想要救贖,那份玩世不恭的氣質,一方面多虧編劇編寫了許多令人莞爾的台詞,讓我們意外發現這類電影居然可以帶有瘋狂喜劇的調調,二來小勞勃道尼世故瀟灑的表演區隔了他和其他漫畫產物的差異,也讓角色的行徑脫離了簡單的英雄主義。

如果說【變形金剛】讓觀眾(特別是男性)重返青少年的天真狀態,信守簡單的善惡對立。【鋼鐵人】則像從這個狀態脫離、重新察覺現實的過程。當電影描述到主角向美國國防部展示新式毀滅性武器後不久,即於途中遭恐怖份子攻擊挾持,讓人一度以為本片又將陷入美國作為救世主而中東則被妖魔化的窠臼,不料這卻成了主角震撼教育的首章。當先前跟他有說有笑的士兵一個個慘死眼前,他自己則被砲彈碎片傷及心臟而在死亡邊緣殘喘時,之前信誓旦旦認為武器發明是為了保護和平的論調,立刻顯得反諷,也讓他重新思索自己的企圖是如何被旁人執行及定義的。而真相大白後,「貪心的商人」比「窮兵黷武的暴徒」還要可怕的論點,也成了對當今甚囂塵上的重商主義的質疑。幾乎令人認不出來的傑夫布里吉(另一個從沒大紅大紫但演技有口皆碑的美國男星)頗有說服力地闡釋了另類父權的壓力(尤其有了發福的身材和加大號鋼鐵人的視覺輔助),也讓主角必須借眾人之力才有辦法讓他作法自斃的過程,加強了本片在思維上的不同。

因此在看似單薄的劇情裡,【鋼鐵人】一方面將好萊塢「推過於人」的傳統調整為部分的「反躬自省」,另方面又創造了一個人性又具有魅力的形象。可惜貴為奧斯卡影后的葛妮絲派特洛飾演的女助理「小辣椒」不夠勢均力敵(這多少也和同片出現了一個邊質疑男主角武器理論卻又不吝和他上床的女記者李絲麗畢柏搶去一些鏡頭有關),否則兩人之間的火花應該更強些。儘管這集【鋼鐵人】擺明了就是一場「開宗明義」,重點擺在成長與自立上,還未真正與外在敵人展開大對決,但電影最後停在小勞勃道尼/Tony Stark面對媒體「脫稿」演出說:「其實……我就是鋼鐵人!」讓這個坐擁豪宅與美女而且一個人(頂多加上機器人助手)就能製造尖端裝置的天之驕子,貫徹了他痞子式的幽默,也對媒體與名人的依存關係、甚至漫畫電影的超能力英雄,解嘲得恰到好處。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵west166說笑話

小祥的陶藝作品在所有同學裡算是頂差的,但他終於說服了助教讓他的作品在展覽會上展出。 展覽那天,小祥帶著女友興高采烈的進入會場,四處找自己的作品,終於找到了,正待吹噓一番,卻見上面有塊標示牌:『釉彩作品.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢