電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

安娜床上之島 Chaotic Ana
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-06-02
安娜床上之島】有個不知從何而來的中文片名和龐大的創作企圖。

胡立歐麥登延續了他對女性議題的興趣,並成功融入英年早逝的畫家妹妹(也叫安娜)以女性受難為主題的畫作,揉捏成一段令人暈眩的旅程。

女主角安娜(努艾拉維絲Manuela Velles)本來和嬉皮父親住在伊比薩島的洞窟,恣意地畫畫、賣畫為生,後來被一位女收藏家(夏綠蒂蘭普琳Charlotte Rampling)發掘而把她帶到馬德里創作,在這裡她不僅認識了對兩性關係見解獨到的女室友(貝比Bebe Rebolledo),也首度愛上異性,然而這個來自薩哈拉沙漠的男孩(尼可拉斯卡札列Nicolas Cazale)卻在一場餐廳意外後,消失無蹤。原來安娜眼見侍者從水族箱捕捉即將下鍋的龍蝦時,竟中邪似地尖叫、口中道出撒哈拉民族的語言,她的愛人在聆聽後落荒而逃。

影片至此,從一個看似純真進入文明的議題,跳躍至藉由催眠來挖掘女孩的前世。她似乎有著無數個痛苦、且都以悲劇作結的過去,而且清一色為女性身份。但如果以為影片就落腳在精神學或靈學的範疇,則又低估了導演的野心。當劇本幾乎不顧邏輯地讓女主角經歷無數的催眠、父親的去世、而後混上女室友父親的遊艇航向美國後,你才發現麥登的論述重點不只是輪迴,而是更積極的主動力量。

她發覺自己無論走到哪個國度,都無法逃脫前世性靈的呼喚,於是要面對的不僅是靈魂裡的這些包袱,也要將她們化做力量。當換了另一個裝扮的女主角變成餐廳女侍,色誘發動伊拉克戰爭的美國政客,卻拉屎在他臉上的極端作為出現在銀幕上時,終於聯繫起片頭的意象:從天而降的鳥糞激怒了暴虐的獵鷹,老鷹用牠的利爪殺害了招惹牠的弱小獵物。女主角不僅前世招到挖眼、斷肢種種凌遲,也在當下被盛怒的美國政客痛毆。然而她不以為意,即使這一世的生命終結了,我仍會不斷地轉生,對抗你的暴力。

亦即這部電影歷經了遷徙、戀愛、逃避到接納,幾乎變作一首激昂的女性史詩。看似混亂的敘事,其實也是女主角尋找自我及天命的跌撞過程;由10到0的結構,呼應了催眠的咒語,也是結束與重生的隱喻。就敘事技巧來講,胡立歐麥登在讓觀眾眼花撩亂之餘,某些轉折欠缺說服力,而有點弄巧成拙(我還是認為他1998年的【極地戀人】才是在這方面出神入化的極致代表作)。從女性自覺到反男性沙文主義、以及拿美國開刀的結論,是否完備,也見仁見智。這不是他最好的作品,斧鑿痕跡過重,但突梯大膽的手法和激烈的論點,依舊讓我們看見創作的熱血,近乎沸騰地竄流其間。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵風之音說笑話

1.使用前的保險套 -------->?猜一字 2.使用中的保險套 -------->?猜一字 3.使用後的保險套 -------->?猜一字 4.保險套的尺寸太大 -------->?猜一字 5.保險套的尺寸太小 -------->?猜.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢