電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

九降風 Winds of September
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-06-12
九降風】這部刻畫七個被學校視為頭痛人物的高中男孩1996到1997的青春記憶,除了精準捕捉到男性同儕的情誼、躁動熱血的叛逆行止外,更細膩挖掘出那些看似不起眼卻足以摧毀原本固若金湯的友誼之牆的心思與意外。

它有股吹開時光灰燼、擦拭記憶底層的力量。讓我聯想到的不是【藍色大門】,而是山田洋次那部很少被人提及卻是我心頭愛的【城市英雄榜】,一部十足男生卻溫柔無比的懷舊電影。二十年前我以為王正方回台拍攝的【第一次約會】會是類似光景但失望了,沒想到二十年後竟在林書宇的【九降風】裡尋找到曾有的悸動。

老實說,電影當中的九0年代離我的青春已遠,卻又感到十分熟悉。也許是城市的差距縮短了時間的距離;抑或是青春換了裝束,靈魂卻沒有太多改變。【九降風】一方面有讓所有不再年輕卻未忘卻的半老靈魂召回集體記憶的魔法,另方面卻又用心重塑屬於那個時代的某些獨有風貌。中華職棒「黑鷹事件」的穿插就是一例。其功能不只是明確的時代烙印,當球迷從毫無懷疑的投入到驚覺背叛的挫折,隨著球賽和新聞事件的穿插(還刻意選用張雅琴誇張而獨樹一格的報導),宛如刻意的結構,也和片中角色親密友誼的逐步變質,形成獨特的情感共鳴。

相較於過去幾部粗糙拼貼「九二一地震」於劇情的電影,【九降風】無疑做了一次很好的示範。運用得宜的結果,不僅昔日棒球王子廖敏雄踏上本壘板的剎那,現實的遺憾與渴望時間(感情/單純/理想)重來的震撼,形成動人的張力(也有些難言的殘酷);片尾張雨生演唱的「我期待」響起,更讓人驚覺這首早已寫就的歌,彷彿是本片命定的主題曲。

林書宇在這部長片處女作顯示了基本功的精彩紮實。不僅嫻熟的敘事手法在台灣新導演當中,難得一見;成功的演員調度(除了毛弟在警局被銬、舉頭怒視的鏡頭稍微破功),也看得出導「演」的能力。無論是透過一場接打電話的戲,聯繫起台面上與台面下的多角同、異性愛慕,手法俐落有趣;那間可以爬到天台的女廁和被鎖起的鐵門,也隨著情感與時間的推移,把同儕間的友誼和背叛,透過裡裡外外,變得意味悠長。

更要緊的是我們不僅可以發現他先前的短片傑作【海巡尖兵】的憤怒其來有自,也看到男性情誼中幽微曖昧的其他面向,那種夾雜了崇拜、照顧、愛慕、嫉妒、怯懦、忠誠與背叛的複雜元素,如何被消化成角色的性格和故事的細節。因此【九降風」才能跳脫單純的自我悼念,輾轉成為融合外在時空及內在情感的青春懷想,打動人心。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵biger說笑話

不准通婚 妻子和丈夫吵了架以後,氣憤地說: 「我就是嫁了一個魔鬼也比嫁給你強!」 丈夫立即回答: 「你嫁不了魔鬼的....因為... 法律規定 , 近親不准通婚!! ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢