電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2008新畢業生 The Night Before Final Exam, Today
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-06-18
2008新畢業生 / 鯊魚

考試或者說測試等相關字眼是許多學生的夢魘,片頭經由一連串的不同歷史中的通俗文化潮流下的學生(青少年)特徵(鄉村、搖滾、嬉皮…),來回答不同考試的題目,以相當逗趣的手法探索考試文化,巧妙的詮釋出考試帶給不同歷史階段下學生面對考試的性格與態度。這是部輕鬆幽默的通俗愛情喜劇,雖然從片頭開始就不停談及考試,但其真正的意義是隱喻青少年的「愛情戀愛考」,在畢業前你是否能修滿戀愛學分?是否能瘋狂的擺脫學生拘束苦悶的學業生活以達到自我解放?這是此片所詮釋與環繞的主題。

男主角盧卡(Luca Molinari)是個呆頭傻腦的大學生,畢業前都從未交過女朋友,直到他意外遇上古靈精怪的女主角阿珠(Luigi),經由她瘋狂大膽的行徑開啟他的愛情世界,而他們的行為某程面而言也是青少年反抗社會秩序的僵固,並從中嚐試刺激的生活快感,如:私入民宅游泳、吃霸王餐、裸體快閃等,呈現出他們青年時期對社會玩世不恭、挑戰規範的狂放,這年少輕狂也對比著警察局長的食古不化(要他們唸出「我下次不敢了」才可出警局),與監考委員的呆板(不停打電話報警),這兩個角色都部份象徵著社會秩序與權利的掌握,在校內是監考委員校外則是警察,可說是監督學生的兩大重心。

盧卡的家庭是個經濟優渥的中產階級,從事玩具店的買賣,父親與盧卡情感形同朋友,在看似美滿的家庭生活下父親卻私下與盧卡的導師來往,其結果自是兩面不討好,經由他們戀情的曝光也瓦解導師與父親給人嚴肅的既定印象,他們對於學生或孩子是處於教導帶領的位置,但在此透過兩個世代情感的發展對比出父親與導師失敗的婚外情;盧卡及阿珠的甜美戀情。道出「愛情戀愛考」的被當與及格。

在片末部份仍可見到一般講述學生電影中經常會出現的學生集體的「儀式性反抗」,以抗議某種不公義或對權益的爭取。盧卡因為追回與阿珠的愛情關係而幾乎錯過畢業考試,他在動之以情說服導師後卻在監考委員的堅持下無法參與會考,此時他的好友紛紛棄考以示抗議與支持友情的表徵,並從中化解早先的恩怨,隨著引起近百位學生的聲援,最後監委在莫可奈何的情況下,只好屈服於學生的團結力量之下。這詮釋的意念是相當具有烏托邦的民粹主義(Populism),訴求人民的團結以對抗所謂邪惡的一方,這當然是簡化的概念,對立出二元的正反關係,但在喜劇片的脈絡處理下是尚可容許的,在此的意念仍是對建制的抗戰,而考試已不是重點,因為完滿的結果其實在盧卡追回阿珠的那一刻已達到,片末的考試抗議只是形式上的高潮情緒堆積。

片內運用許多如:快閃族、網路視訊、派對、讀書、戀愛紛爭…等,青少年生活文化的元素,其中更穿插當時世界足球盃的盛會景況,牽引出輕狂年少的熱血青春與活力。導演是由編劇出生的背景,在故事上穩紮穩打,準確掌握整體情緒起伏的轉折,雖然是相當傳統的敘事模式,但融入許多時下青年的文化與對社會生活的態度,相較於好萊塢這類的片型通常都充滿過多的性符號,在此片雖然也有所著墨,如:用視訊「嘿咻」的橋段,卻在誘人時馬上以幽默的喜劇元素替代,巧妙帶出這種文化現象卻又不等招數使老隨即變招,這新鮮感的層出不窮是令人驚喜與會心一笑的。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

加官進爵的男爵冰邪影說笑話

一場宴會後,一對父子醉醺醺地準備到車站坐車, 老爸突然抱怨:「這樓梯怎麼走個沒完!」 「哇咧∼ 扶手還那麼低!搞什麼呀…」 一旁的兒子: 「爸!別鬧了,那是鐵軌,快上來啦…」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢