電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

我是女生,也是男生 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-06-19
在「新同志電影」興起之後,我們看到處理性別與性取向議題的電影愈來愈多。不僅同志電影如雨後春筍,不少偶像明星甚至以扮演同志角色作為擴大影迷族群或證實演技的管道,過往被視為禁忌的扮裝、變性內容也紛紛躍上銀幕。但阿根廷電影【我是女生也是男生】卻替我們開了另一扇窗去瞭解「雙重性別」(雌雄同體)。

片中的主角雅莉絲,由近年在國際影展方冒出頭的青年女星伊娜絲艾芙隆飾演,她極其細膩卻又不時展現叛逆火花的精彩演技,完美詮釋了這個因進入青春期而賀爾蒙不斷騷動的主人翁(事實上伊娜絲艾芙隆本人實際年齡已有24歲)。在片中,他除了逐漸隆起的胸部,男性性徵也有明顯的變化,而面臨是否要以外科手術「決定」單一性別的時刻。

青春本就是個朦朧又複雜的神秘謎團,更何況還多了這道常人沒有的難題。諷刺的是想來幫忙解決問題的旁人,卻沒發現自己的孩子也有說不出口的掙扎。一個面對嚴肅父親而選擇沈默壓抑的同性戀男孩,竟在這趟不太情願的拜訪裡,從具備雙性器官但外在性別身份還是「女孩」的雅莉絲身上,得到了「同志情慾」的啟蒙。「一個女孩帶領一個男孩體驗男同性戀的世界!」這個看似矛盾的描述卻在本片被「驚人」地實踐,也為電影中的性別(向)呈現,開啟了爭議卻誠懇的新境界。

「決定性別」這個為了適應社會而被迫處理的問題,被導演露西雅普恩佐引出了幾個細膩而弔詭的面向。一是外來的好奇到進而衍生的暴力,透過主角被同齡男孩集體脫褲檢查的粗暴,質疑了「多數」的正當性。此外,當事者父母同樣掙扎,深怕錯誤決定會影響子女一生的自問自責,也超越了科(醫)學的冰冷,暈染出動人的親子情深。而主角和其他男生/女生、同性戀/異性戀之間的曖昧吸引力,也為情慾的多元,描繪出一種初始、朦朧卻具備多樣可能性的藍圖。這些都沒讓本片掉入單一議題的沈溺,而讓內容多了更人性的空間。

儘管充滿了掙扎、徬徨,但【我是女生也是男生】卻沒有意想的滯重。因為青春,因為成長,再多的苦澀,總還有靈活的悸動,這些都被被年輕的導演和演員成功地傳達出來。這只是露西雅普恩佐的第一部劇情長片,就在去年坎城影展國際影評人週單元一鳴驚人,拿下最佳影片。她有個拿過奧斯卡最佳外語片的導演老爸路易斯普恩佐(得獎作品是1985年的【官方說法】),不僅虎父無犬女,女兒這部【我是女生也是男生】的細膩與創意,甚至青出於藍,比起老爸的近作【情婦與鯨】(台灣也上映過)有過之而無不及,也為中南美洲來勢洶洶的電影生力軍,多添一筆。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客lin說笑話

有個家庭,有三個小孩,三個都非常頑皮。 有天,丈夫下班回到家,只見孩子們正吵鬧不休,一臉愁眉的太太一見丈夫回家,高興地說:「你終於回來了,太好了!」 丈夫心想:「哼哼嘿!還是要我才管得動孩子們吧!.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢