電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2008台北電影節 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-06-26
台北電影節「揀」影(一)無用

去年威尼斯影展,除了李安的【色戒】拿下正式競賽單元的金獅獎,林靖傑的【最遙遠的距離】得到國際影評人週單元的最佳影片,大陸導演賈樟柯的紀錄片【無用】也在地平線單元掄元。

我一直很喜歡賈樟柯的作品,他的劇情片充滿寫實的力道,對小人物形象與生活的描繪,深刻卻不做作。但他的紀錄片反而有種近乎劇情與實驗的趣味。

【無用】從「空間」而非「時間」出發,以塊狀式的結構,牽繫起三個部分:一個是大量生產的成衣廠,人們在當中工作、吃飯、看病;然後接到著名服裝設計師馬可,她透過設計衣服,試圖去傳達一種思想,讓裁縫、時裝成為有記憶與感情的物件;最後,鏡頭回到賈樟柯的老家山西汾陽,隨著工廠大量生產,小裁縫店日趨衰落,不知是否出自巧合,賈樟柯遇到並跟隨著一個來裁縫店的女顧客回家,她的丈夫過去也是裁縫,現在卻改當礦工,而他自豪地指著妻子花俏俗豔的衣裳說,這是他幫她選的!影片至此柳暗花明,原來衣服的感情,不盡然只存在於設計師的理念,也可能發生在一對小鎮夫妻的日常生活裡。沒想到最後看似離題的這塊,竟能與前面兩個大段落巧妙互動。在大工廠/裁縫店、設計家/平民百姓間,觀察了中國社會的變遷與差異。

但【無用】並未因此就掉入簡單的感傷窠臼,從那些在歌聲中甩著襯衫的摩托車少年,或是脫光身子洗澡的礦工們,你依然感覺得到一股莽撞的勇氣,以及肉身的平等與美麗。賈樟柯的【無用】,並非來自長期蹲點的收穫,更多是他敏銳的美學及觀點所致。這也是台灣紀錄片裡鮮少出現的特質。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵yihs說笑話

笑不出來 顧客說:「請給我一張五十元的禮券,並替我在信封上寫上 『李先生笑納』。」 郵務員說:「區區五十元寫『李先生納』就可以了, 我看他多半『笑』不出來。」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢