電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

檸檬樹 Lemon Tree
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-07-07
台北電影節「揀」影四:

檸檬樹 / 聞天祥


檸檬樹】這個讓人憶起蘇慧倫或夏日戀曲的片名,訴說的卻是生活攪入政治後的風暴。在政治人物的「官腔」之外,提供了藝術可柔軟、可尖銳、可幽默、可催淚的人性張力。

片中的女主角薩瑪是個巴勒斯坦寡婦,與世無爭地守著一片檸檬園,但平靜的生活卻因為以色列國防部長搬到了她家對面而生變,由於維安單位認為這片果園可能成為恐怖份子埋伏攻擊的屏障,因此要求寡婦砍樹並予以補償。然而別人眼中的普通檸檬樹,卻是薩瑪一生守候的記憶與心血,憑什麼因為你搬來了就要我放棄一切。因此,她決定討個公道!

在這個過程中,我們看到導演有點「四兩撥千金」地提出了種種矛盾。

首先是政治與個體的衝突。就國家角度看,國防部長的人身安全確實比檸檬樹重要得多。但是在這種理所當然的觀念外,導演伊安瑞克利斯卻透過寡婦以及長期幫忙照顧果樹的老農之口,動人地道出檸檬對他們而言不只是幾棵樹的意義,進而反省了威權的合理性。

再者是民族與民族的問題。導演倒沒有刻意去激化以色列與巴勒斯坦的矛盾仇恨,反而檢視了有心人利用這點去大作文章的動機(這點倒是頗能讓看多藍綠政客張牙舞爪的台灣觀眾心有戚戚焉)。有趣的是身為巴勒斯坦人,寡婦薩瑪並不懂以色列官方公文,諷刺地傳達了政治管轄與文化影響的落差。然而當薩瑪帶著公文去找同族男性翻譯時,卻彷彿闖入禁區一般,而再帶出了性別的議題。

我們不單看到性別差異在這裡出現衝突,薩瑪的同胞似乎無力也不想幫她跟更大的、外來的父權(以色列政府)對抗,畢竟只是幾顆檸檬啊!當她好不容易找到律師幫忙,影片進而刻畫了她跟年輕律師之間的吸引力,「性別」之外,「性」的張力,也油然而生。

男性同胞無視於她的抗爭,卻忙著警告她和年紀足以作她兒子的律師之間過從甚密的敗德與危險。我們確實看到了一股跨越年齡的吸引力在兩人之間蔓延,然而這場官司到最後,我們卻也不由得質疑這位熱心律師最後的抉擇和賣力的初衷,未嘗不是替自己打算的結果。薩瑪終究還是一個人,反倒是住在對面的部長夫人,雖然和她沒多少正臉接觸的機會,卻是唯一能穿越政治法條與種族隔閡體諒她的對象,進而也對照了官夫人的某些哀怨。

所以,誰說政治電影一定硬梆梆?透過一片檸檬樹,我們看到盤根錯節的問題也能幽微動人地被托出;而政治無力觸及的心靈,則在藝術作品裡閃閃發光。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客Mr.MAN說笑話

包祖名你們知道吧?(一個藝人)你知道如果他變成一種菇類會是什麼菇嗎? 答案:杏鮑菇(姓包菇) ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢