電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

12怒漢:大審叛 12
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-07-11
大師復出接二連三。繼捷克名導伊利曼佐的【我曾侍候過英國國王】,堪稱俄羅斯最具聲望的導演尼基塔米亥可夫(Nikita Mikhalkov)也以【12怒漢:大審叛】(12)重出影壇。

米亥可夫不僅在共產時代就是編導演全能的天之驕子,上世紀末更以【蒙古精神】(1991,威尼斯影展金獅獎)、【烈日灼身】(1994,奧斯卡最佳外語片、坎城影展評審團大獎)率領俄國電影成功迎向共產政權瓦解後的新秩序。不過近十年來他沒導過一部片,倒是躍身政界紅人及莫斯科影展主席。所以當聽聞他要以【12怒漢:大審叛】和影迷再度見面,期待之餘,也著實為他捏了一把冷汗。不是擔心功力是否鈍了!而是本片取材美國導演薛尼盧梅(Sidney Lumet)五十年前的經典之作【12怒漢】(12 Angry Men,不過電影又是根據電視發揚光大的結果),珠玉在前,實難超越;二來這部向來從頭到尾只有審查室一個場景的電影,也不像米亥可夫擅長的風格。然而這趟自找苦吃,也讓我們看到他的寶刀未老,以及有感而發。

首先在情節上,本片設定成一個車臣來的男孩被控謀殺他的俄羅斯養父,這當中的歷史隱喻和對敏感現況的有意指涉,即坦蕩說明了新詮的理由及立場。然後如同舊版,在法庭上看似蓋棺論定的結果竟在一名陪審員的異議及解釋下,逐一改變了其他人的看法而出現峰迴路轉的發展。

如果說薛尼盧梅的舊版精彩揭示了判決與人道的永恆爭辯,米亥可夫卻在舊調上直揭新俄羅斯的瘡疤。這可從12名陪審員的身份涵蓋了舊時代官僚、沙文主義的計程車司機、老猶太人、大學院長、營造商、墓園管理人、留學哈佛的電視製作、由窮至富的工程師、不得志的演員、和嫌犯同樣來自高加索區的外科醫生等看出,他們的自我陳述與激烈爭辯,從「同志」到「先生」的稱呼變化,等同於在反芻俄羅斯新舊價值的交替衝突與適應過程。另外值得注意的是米亥可夫並不把全片侷限在「室內」而已,透過剪接,除了對照同樣被「關」起來的陪審團和嫌疑犯(只不過前者的意志決定了後者的生死)外,還不斷插入男孩在槍林彈雨中成長的童年記憶,而把這場討論從人道的探索帶到種族的紛擾,也讓片頭片尾相互對應(在片中也不斷出現)的畫面:大雨中的戰車、屍首、一隻黑狗叼著斷臂向鏡頭跑來的意象,益發怵目驚心。

有趣的是,新版劇情刻意安排了法院的審查室正在施工,陪審員被迫到旁邊一所學校的體育館去開會,從體育館這個相較於舊版不那麼幽閉的環境所提供的表演空間,到學子遺留在那裡的針筒、胸罩,從場景運用到意有所指,都證明了米亥可夫並不滿足於翻拍舊片而已,而有自己一套場面調度手法與言志企圖。俄國演員們的功力則在片中展露無疑,每個角色迥異的個性都在精彩的表演中得以被區隔,其中又以塞吉蓋馬許(Sergei Garmash)飾演的計程車司機最為飽滿,主要是因為幾乎所有的衝突(舊俄羅斯vs.新俄羅斯、血統純淨論vs.族群融合論、勞工階級vs.新興權貴、有罪vs.無罪)都和他的意識型態有關,而他強而有力的演技也稱職擔負起堅持己見到最後一刻的責任。不過最讓人意外的還是親自粉墨登場卻在影片前二小時幾乎默默不語的米亥可夫(飾演陪審團主席),竟在我們以為電影要結束的時候來了一記回馬槍,提出一個直視人道主義與法律功能雙落困境的觀點:還了無辜者自由,之後呢?自以為人道的判決,會不會反而將被解救的對象推向死亡之境?在向薛尼盧梅致敬的同時,也透露了他對新世紀的隱憂及批判。

當米亥可夫在銀幕上不再沈默,是否也暗示他的創作態度?【12怒漢:大審叛】鏗鏘有力的重拍與新詮,也讓我們對傳聞中已經緊鑼密鼓進行的【烈日灼身2】充滿好奇與期待。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客小葳說笑話

小明:樹的味道像什麼? 小美:不知 小明:樹味像雞(數位相機). 小美:$#@!%^&@()*ˇ ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢