電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

謎屍 Missing
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-07-11
徐克導演的【Missing謎屍】無論在類型跨界或深海攝影構成的技術難度上,都展現了龐大的野心。然而執行的成果,卻讓我從滿心期待變成滿腹失望。

【Missing謎屍】的前半部確實結合了華語電影首見的深海探險與亞洲鬼片特有的恐怖氣氛。心理醫生李心潔的攝影師男友(郭曉冬)在一場淺水意外中,成了斷頭屍。男友的妹妹梁洛施不肯放棄尋找哥哥的頭顱,李心潔的病人張震則像通靈的中介者,既顛覆了李心潔的科學訓練,體驗到另一個世界的存在,而升起和過世男友接觸的衝動外,也扯出了斷頭悲劇後面的怨靈。

剛開始整部電影只不過給人一種疑問:為什麼要花這麼大的預算去執行一個小成本就可以講好鬼故事?除非海底秘密足以翻新我們對這個類型的見解。然而當無理的怨靈逐步顯示其功能與意義,前面的佈局幾乎完全破功,因為這個怨靈害人理由之老套與放手改過之無聊,簡直教人難以相信這會是類型先鋒徐克的手筆。

然而當你以為這部電影就此完蛋的時候,影片又急轉直下到了另一個層次,推翻之前所有情節,讓我忍不住再度升高對本片的期待:或許前面的失手根本就是導演刻意精心的佈局,其目的是為了進入更厲害的故事所做的暖身。但結果再度令人大失所望,後半部的劇情不僅沒給我們更高的觀影滿足,甚至讓僅剩不多的角色掉入拖沓自傷的情緒,淪為極度平庸的通俗劇。

我實在想不懂,其實華語鬼片最精彩的時候,往往就是把通俗劇電影的人情世故,技巧地隱藏在鬼故事當中;徐克怎麼會反其道而行,先創造了華語片史上最無趣的惡鬼,然後連被糾纏的主角都成了毫無魅力的傀儡,消耗掉影片最後的氣力?

跨越日本、台灣、香港、大陸的場景遷移,到頭來意義僅是聊備一格。兩岸三地演員大雜燴,讓梁洛施演郭曉冬妹妹、張震嶽飾演講中文的日本科學家,演出結果都令人啼笑皆非。尤其是部分角色聽起來極度礙耳的國語配音,極煞風景。造型出奇老氣的李心潔,還能以較為細膩的演技撐起這個沒有創意的角色,但也救不起整部電影。而張震陰陽怪氣的見鬼演出,倒是片中難得的驚喜。

也許徐克想替流行超過十年的亞洲鬼片風潮開創不同的視野,但事實是在【Missing謎屍】影片裡「迷失」得最嚴重的,恐怕就是徐克自己。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

年輕的警察們在進行考試。“現在我們假定,”考官說:“深夜,一位漂亮的女郎找到你,抱怨某個陌生人糾纏她,企圖擁抱她吻她。你將怎麼辦?”“我會馬上請求這位姑娘幫助我模仿一下這個惡棍所犯的罪行。”一個警察毫.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢