電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

漂浪青春 Drifting Flowers
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-08-14
漂浪青春】是周美玲繼【豔光四射歌舞團】、【刺青】後的第三部作品,不僅持續在同志議題上深耕,也是一部可分開感受卻也環環相扣的三段式作品。它們既像人生的三種切面,也是感情的不同狀態。

第一段裡,對愛還懵懵懂懂的小女孩(白芝穎),原本與盲眼的姊姊(房思瑜)相依為命,卻在陪姊姊走唱的生活裡,遇到了帥氣的女琴師(趙逸嵐),而有了異樣的滿足,破碎的家庭也像補齊了缺角。怎知女琴師和姊姊終於成了一對,後來被社工安排到寄養家庭的女孩也有了「敵視」姊姊的正當理由。影片則藉此悠悠碰觸了兒童的佔有心裡以及性啟蒙的曖昧。

接著隨前段兩名主角赴喜宴伴奏、演唱,帶出了第二段的主人翁,一對假結婚的男女同志。多年後,當罹患愛滋又遭情人劈腿的男同志(王學仁)提著一卡皮箱來找身份證配偶欄註記的「元配」(陸奕靜)時,恍惚的她卻把眼前娘娘腔的男子當成了已逝的同性愛人(有趣的是兩者其實都算是她的「丈夫」啊!)。兩個原本衰微而沮喪的生命,不帶慾望地從對方身上找到了再活下去的力量。男與女、異與同、死與生,也出現了纏繞的關連,也是全片難度最高的篇章。

最後一段,反而比較像是整個故事的源頭,因為它描繪了第一段裡的帥氣女琴師還在原生家庭時,對自己成長中的身體與情慾取向的自處過程,也影射了第二段兩位主人翁的青春。在這裡,情慾的自主,和傳統社會、家庭的壓力與期待,形成了隱形的張力。導演也把歧視與差異,涵蓋到性別與性向的多重角度。

無論就持續開發同志議題的誠懇,或者在即使看似同一領域的多面向挖掘,【漂浪青春】都不該被簡單視做一次重複自我的表現。事實上我認為周美玲在這部作品關照面的深和廣,都超過前兩部作品的格局。只不過她透過拍攝而仍在摸索的場面調度手法,不時還有太過或欠缺的問題。譬如前兩段的演員指導仍不時有收放上的瑕疵,讓一些衝突場面流於廉價通俗劇的格局,也失去了更幽微的韻味,場面調度終究不及理念與陳義可取。

但趙逸嵐飾演的「竹篙」在第三段的表演,成功地為她第一段就已具備說服力的亮相,提供了很好的延伸,除了氣質與外表,還展現了個性與心境變化的層次,把這個角色的青春與成熟,成功地倒裝在這部片子裡。

而貫穿、銜接三段故事的火車,其行進的意象,以及一節節車廂與片中人宛如乘客彼此交會的意涵,也把時光流逝、生命體悟,做了意在言外的比喻。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵風之音說笑話

老師發表成績: "小華三十分、小明二十分……” 小豬: 我考 O 分耶! 小狗: 怎麼辦, 我也是耶… 小豬: 我們兩個考同分, 老師會不會以為我們作弊啊? ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢