電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

殺手沒有假期 In Bruges
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-09-11
殺手沒有假期】是編導馬丁麥克唐納(Martin McDonagh)的長片處女作,卻請到柯林法洛(Colin Farrell)、雷夫范恩斯(Ralph Fiennes)這兩位愛爾蘭及英國型男明星跨刀,還成為美國獨立製片大本營「日舞影展」的開幕片。原來此君原是知名劇場編劇,獲獎無數,後來跨足電影界,2006年以短片【Six Shooter】一舉拿下奧斯卡,確實是鬼才一個。

殺手沒有假期】,原名是【In Bruges】。Bruges就是「布魯日」,有「比利時的威尼斯」之稱,2000年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產城市,甚至還曾打敗其他歐洲觀光大城,獲選為最佳旅遊地點。

「布魯日」在本片確實佔有古怪而幽默的重要性。片中兩名殺手,在狼狽地執行完任務後,來到這裡等候老大的下一個指示。只不過年輕殺手(柯林法洛飾)對於要在這座古城待上兩週,感到度日如年。當資深殺手(由【哈利波特】的「瘋眼穆敵」布蘭登格利森Brendan Gleeson飾演)暢遊歌德式教堂、博物館,在運河乘船遨遊時,小殺手只能大罵這個古城簡直是個shithole!不曉得當初熱烈歡迎本片來此拍攝、而且大力配合的市長與鄉親們聽了作何感想(片中不但嘲諷此地景點服務人員不通情理,後來甚至安排殺手老大將他痛毆一頓大快旅客人心)?但情有可原的是,除了年輕人不懂珍惜文化遺產,這號殺手才在先前的任務出了大包:不但殺了目標對象,還無意多殺了一個無辜者。這時候去度假,不是很變態嗎?

影片剛開始,確實像則無趣而且老被片中人吐槽的觀光指南。也不知道老殺手是被歌德式教堂或古老的運河給感化,還是年紀到了,對死亡的觀感也在此產生不同理解。當極有原則的老大(雷夫范恩斯飾)終於打電話來,要他殺了辦事不勞的小殺手時,他不禁猶豫了起來。

尤其,當他好不容易鼓起勇氣決定從後腦讓同伴一槍斃命,卻看到對方隻身坐在公園長椅舉起手槍朝太陽穴準備為自己的傷及無辜贖罪時,他不但沒執行老大的命令,還阻止了小殺手的自裁。整部電影至此開始整個活了起來,殺手在這座旅遊名勝裡的所有格格不入,全都有了意義。

包括在此之前你以為只是kuso搞笑,連城市一塊被嘲諷進來的觀光客:肥到可能隨時會在爬樓梯時暴斃的美國人,環保到不爽人家在吸煙區抽煙的加拿大人,撈過界拼經濟的阿姆斯特丹妓女,以及把一切有色人種都歸為黑人、卻不准人家歧視他的侏儒演員,就連當地人民談戀愛都不忘趁火打劫。這些看似散漫的吉光片羽,隨著劇情的發展,竟然成了重要的逆轉關鍵。

老殺手決定把小殺手送上火車,隨便坐到哪個城市都好,只要能重新開始,他像個父親一般地叮嚀,自己則決定等著老大前來算帳。電影到這裡突然多了一絲煽情與悲壯,原來這老小兩個殺手的問題,都在於太多情。小殺手為自己犯下的過錯,自責不已(諷刺的是他的工作本來就是殺人);老殺手則希望給後輩一個改變的機會,而在所不惜。

偏偏天不從人願!小殺手因為一個小到不能再小的理由,被迫迴轉;但想來清理門戶的老大,與他近在咫尺卻沒發現;反而是個微不足道的角色,竟然觸發了真正的殺機;害得老殺手得用更極端的方式,完成他對小殺手的提醒,這時候古蹟終於派上用場,但結果卻是又恐怖、又感人、又好笑;而為了可笑的原則與榮譽,非痛下殺手不可的老大,到最後也為自己的原則給害慘。三個殺手,一個太多罪惡感、一個太多同情、一個太有原則,一起在比利時布魯日,想放假,最後卻都上了天堂。

看這部電影很難不讓人聯想到美國的昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)或瑪丹娜的老公蓋瑞奇(Guy Ritchie)的早期電影像【霸道橫行】、【黑色追緝令】、【兩根槍管】、【偷拐搶騙】……。在看似百無聊賴的反常情節中(黑道殺手不殺人,盡在閒聊打屁談心交友),散落著無處不有的黑色笑料,以及髒話(有人統計本片全長107分鐘,卻出現了126句f**k,平均每分鐘中就有1.18句穢語)。但幕後的編導其實都在為他們精心布置的小細節,埋好引線。一旦爆發,才教人驚覺他們不正經的行色下,那股有點宿命的哀傷。讓你從摸不著頭緒到忍不住咯咯狂笑,最後卻有些訝異它背後的沈重。

過去常被戲稱「愛爾蘭種馬」的柯林法洛,最近兩部作品【命運決勝點】(Cassandra''s Dream)、【殺手沒有假期】都和非主流導演合作,努力扮衰相;雷夫范恩斯也完全顛覆過去【英倫情人】(The English Patient)的浪漫形象耍狠;加上慈悲歐吉桑布蘭登格利森;三位男角的強烈落差,讓這部殺手電影變得更加另類、有趣。而就處女作而言,編導馬丁麥克唐納可以說是令人眼睛一亮的。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵達安說笑話

小魚:上次我們在火車站看到的那個美眉今天跟我說話了.. 小洋:真的??她跟你說了甚麼??. 小魚:她叫我眼睛放尊重點..?? -- ※ ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢