電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

偽鈔風暴 The Counterfeiters
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-09-16
撰文/衛西林

探戈音樂的解構處理十分圓熟出色,同時暗示出主人翁閒散不羈的人物氣氛,與暗示納粹的日爾曼古典樂風形成意緒上的高度反差。

取鏡方面以四分之三側面外加微微高於人物視線的中景為特色,搭配演員佝僂的姿勢,傳遞出類似現代藝術經典畫風中的獨特死亡氣息,用以表現集中營的特殊氛圍與主觀視覺經驗,十分允當。

情境構圖的敘事與演員演技的戲劇表現間取得良好的平衡。尤其善用短鏡的剪輯方針,賦予全片快適的節奏感,多少擺脫題材灰暗的聯想。

海景賭場的一日回憶,作為全片敘事的主要框架,暗示主人翁最終得以全身而退,同時給予觀眾一個安全觀影的情緒催眠。情節安排有意迴避愛國主義的爭議,著力種族歧視與意識型態的誘惑與非人性。尤其主人翁(卡爾馬克維斯Karl Markovics飾演)與片中的前蘇聯共產黨員(奧古斯特迪赫August Diehl飾演)間的張力表現,甚至較囚徒與獄吏間的衝突更加搶眼。

隔牆傳來處決人犯槍響一場(引發兩位男主角間的語言諷刺和肢體衝突),和圍牆倒下後敵我不明的對峙一場(突出表現前共產黨員作為理想主義者、在真正面對死亡威脅時的顫慄反應),等於是將辯論的兩造各打一百板,究竟作者的思想與政治立場為何,格外耐人尋思。

觀影過程中,情緒會不自主的停留在心悸的持續狀態,十分特別,這與觀賞悲劇時的哀憐、觀後的清洩和釋放,有著明顯的區別。

兩位男主角的演技精湛,內在意緒豐沛、能量厚實,為全片靈魂之所繫。服裝及場景設計、人物卡司的挑選,能捕捉時代的氛圍,呈現一定的專業設計密度。

全片大致與戰爭的省思無關,反倒是慧黠的處理角度加上素質整齊的劇組表現,帶出一個逆境中求生的個人英雄主義新典型,娛樂效果十分可觀,是年度以充實觀影經驗為著眼的觀眾、不容忽視的重要選項之一(本片原著作者為Adolf Burger,由奧地利導演盧佐維斯基Stefan Ruzowitzky『【農莊風雲(Siebtelbauern, Die或The Inheritors) 1998】』執導筒並負責改編,曾獲2008年奧斯卡最佳外語片獎)。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

平步青雲的子爵王牌說笑話

赤壁之戰 三國時代,周瑜與蔣幹在赤壁之戰的曾展開一段對話…… 蔣幹:「瑜,你好嗎?」 周瑜:「很好!很好!」 周瑜回問:「ㄟ∼,幹,<不雅字>好嗎?」 蔣幹:「很好!很好!」 曹軍將士聽到對.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢