電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

泡泡公寓4人行 The Bubble
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-09-18
伊藤福克斯儼然已是以色列同志電影的頭把交椅。【我的軍中情人】(2002)以同志情誼碰觸以色列「男女皆兵」的制度,用通俗劇式的溫柔筆觸劃過軍事的敏感區帶,讓他一炮而紅;【男人的心中只有男人】則透過以色列異性戀特務與同性戀的納粹後代從陌生到結為好友,把格局拉大到德國與猶太的民族、歷史傷疤;因此我們應該預期得到他早晚會進一步碰觸更有爭議的地雷區:以色列與巴勒斯坦的矛盾。以、巴兩地其實已經出現不少勇於碰觸兩方衝突且各具華采的佳構,伊藤福克斯的【泡泡公寓四人行】加入同志元素後,讓性的魅惑力潤滑了原本堅硬的議題,卻也碰到更大的難題。

這種一觸即發的緊張衝突在電影一開場就暴露出來。曾在【我的軍中情人】表現優異並獲得以色列影帝榮銜的歐哈克諾勒(Ohad Knoller)在邊界駐守,目睹了以色列軍官對巴勒斯坦人頤指氣使的氣焰,然而自己出手幫忙臨時分娩的巴勒斯坦孕婦但還是救不回早夭的嬰兒時,好心竟被圍觀的巴勒斯坦激進份子指為兇手,那種根深蒂固的仇視心理,立即躍然銀幕,讓「對立」有了強烈的註腳。也讓我們輕易接受他為何寧可回到唱片行與音樂同在,或是和住在同一間公寓的好友談心廝混。這一同一異、一男一女的室友,從失戀、釣人、嗑藥到抗爭,為影片提供了相當大的張力。譏諷的時候,它可以有【慾望城市】、【六人行】那種自由活潑又自我解嘲的幽默,大膽去碰觸女室友老是遇人不淑、上了床就被甩的宿命,也藉機修理了男異性戀沙文主義的驕傲;同樣的它也無畏於呈現花枝亂顫的男室友到處尋找Mr. Right但直指很多男人根本「表裡不一」(尤其是陽剛與陰柔的內外差異)的現實。這當中的幽默不僅讓我們看到同異性戀者融洽相處的可能,也勾勒出了一個接近現實但我們十分陌生的台拉維夫。

至於我們的男主角則在溫柔與激情之外,深受國族主義附加在愛情上的苦痛。他的見義勇為、他遺落的物件,牽繫起了他和一個巴勒斯坦男人的愛慾,他們在原屬同一塊卻被政治給強迫分隔的土地上生活,對愛的追尋雖然把兩人拉在了一起,但即使敢面對自己的性向,身上所背負的歷史業障卻非愛慾情狂後抖落得掉的。當巴勒斯坦男人回到自己的社群時,我們發現他未來的妹夫正是片頭帶領污衊男主角的激進份子,而一場以軍莫名的誤殺意外,不僅合理了激進份子的宣戰理念,也逼使他不得不選邊站,整部電影也一下落入極度沈重的課題裡。

在看完這部電影兩個多月後,依然讓我印象深刻的,一個是男主角跟巴勒斯坦愛人訴說童年時母親渴望拉近社區裡以、阿家庭母親、孩子們的距離卻被澆了一盆冷水的往事,當歌聲、回憶伴著兩人互換角色的性愛時,那溫柔、包容的影像和聲音,產生了極大的震撼與感人力道。另一個是電影的結局,但給我的感覺正好相反,和【男人的心中只有男人】一樣,伊藤福克斯最後總是掉到過於一廂情願的窠臼裡,並非他給的選項不可能發生,也不是立意不夠動人,而是當他先前漂亮地交織出眾人綿密的關係與難解的衝突後,那種簡單化了的結筆,難免虎頭蛇尾。

儘管力有未逮,【泡泡公寓四人行】還是可觀的。不僅因為他用同志性愛去撞擊政治歷史種族性別等意識型態的層層拒馬,勇氣可嘉;更在於他最具神采的時刻,真能打動人心。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵nekowang說笑話

等公車 > >>丈夫突然提早回家,看到老婆赤裸的躺在床上喘息, > >> > >>他心中生疑的打開衣櫥的門一個赤裸的男人提著公事包站在裡面。 > >>『你在這裡幹什麼?』丈夫厲聲.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢