電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

花吃了那女孩 Candy Rain
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-09-25
曾以實驗片在「金穗獎」與已經停辦的「中時晚報非商業電影獎」嶄露頭角的陳宏一,這些年早已成為知名的廣告與MV導演。然而近兩年從台北電影節的觀摩片【不愛—情歌】到金穗獎掄元的【結婚】,都隱約透露了他嘗試拍攝電影的企圖。果然,今年就出現了四段式的【花吃了那女孩】,成為這位資深影像人的電影處女作。

第一個故事「如果南國冰封了」描述一個跟男友分手的女孩,前來台北投靠發誓要照顧她一輩子的高中女同學,但兩人的愛戀很快就因為表達的冷熱不同而碰壁,女孩原本想要南下回家,卻在龍井車站旁一家雜貨店老闆的身上瞭解平凡相守的可貴,於是決定再度北上。我認為這是四段裡最差的一段,理由是最後的覺醒彷彿是對去年異軍突起的國片【練習曲】(陳懷恩導演)的蒼白模仿,寫實的基調也和其他篇幅格格不入,變成了強迫接受而非真正的感動。

第二個故事「看不見攻擊的城市」由張榕榮飾演一個近乎強迫症的完美主義者,一絲不苟的她卻碰上了凡事主動出擊的大姊姊魏如萱。這一段的視覺隱喻做得最足,黑白分明的房間(尤其是那張發光的床鋪!)和造型突出的張榕容(表演潛力可期),冷得有如科幻產物。然而孫正華在書店的驚鴻一瞥,以及對張榕容造成的心理衝擊,似乎又透露了她真正的渴望,可惜應該再多些發展,才能讓冷熱的落差更精彩。

我個人最欣賞第三段「夢見相反的夢」,吳立琪和高伊玲飾演一對為了婚姻而必須分手、但相約幾年後再續前緣的情人。兩人的演繹充滿了說服力,無論是情慾的火熱,或是倫理責任的壓抑,以致於重逢之後,舊情人之間無可避免地添入新難題(例如莫子儀飾演令人同情的丈夫),把那種剪不斷理還亂的糾纏,提煉出本片難得的道德複雜性,這也是唯一讓我覺得劇情終於超越音樂、美術等支撐元素的一段。

不過陳宏一個人最滿意的似乎是第四段「像花吃了那女孩」,這可以理解,裡面出現的Kuso趣味確實比較不像我們對他的既定印象,不過在看過中島哲也的【下妻物語】、【令人討厭的松子的一生】後,勢必很難滿足於這段僅是拆解偶像形象卻沒有更上一層樓的重組魅力,王心凌沒有變成深田恭子,使出渾身解數的林嘉欣也不到土屋安娜、中谷美紀的率性。即使只就短片來論,這段影片到位的程度也遜於陳映蓉的【女力】。導演突破了自己,卻沒有提供我們同型電影的另外驚喜。

雖然四個故事都圍繞在女同志感情,而且場景幾乎都是同一間公寓,只是隨主角不同而出現迥異的設計。但除了把四個結局看做愛情的不同選項,它們其實可以完全獨立。這也是陳宏一目前必須克服的問題,他對聲音、視覺的敏銳雖然令人眼睛、耳朵一亮,但沈澱、發酵的持續後勁卻力有未逮。因此說他的電影像長篇MV,雖然有點先入為主,卻也是誠實的感受。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵賤狗說笑話

畢業紀念冊 齊孝小學畢業典禮結束之後,導師ㄚ銘發放畢業紀念冊給每一個小朋友.... ㄚ寶:老師!你這個給我們要幹麻啊? 導師:當三十年之後,你們在看到這本畢業紀念冊,會說”這是小華,已經是董事長了.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢