電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

布萊德彼特之即刻毀滅 BRUN AFTER READING
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-10-09
本屆奧斯卡最大贏家【險路勿近】(No Country for Old Men)的編導搭檔柯恩兄弟(Coen brothers),找來了喬治克隆尼(George Clooney)與布萊德彼特(Brad Pitt)這兩大巨星,演技派的約翰馬可維奇(John Malkovich),奧斯卡影后法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand)、蒂達史雲頓(Tilda Swinton),演出了這部聽起來緊張刺激,實際上卻讓人不斷發笑的【即刻毀滅】(Burn After Reading)。

【即刻毀滅】展示了柯恩兄弟在黑暗、犀利之外,另一項專才:喜劇。他們的才華和名聲,則吸引了大明星們不計形象參與演出。

不計形象?當你看到布萊德彼特梳起騷包髮型,飾演一個老是帶著耳機、嚼著口香糖、隨我們聽不到的音樂擺出各種欠扁手勢的健身教練,而且還帶點「娘」味時,就明白這句話的意思了。不過布萊德彼特近年無論轉為製片(【神鬼無間】、【無畏之心】)或選擇演出的片型(【火線交錯】、【刺殺傑西】),都展示了不同以往的企圖。這次顛覆,也算有跡可尋。他在片中和女同事法蘭西絲麥朵曼情同「姊妹淘」,身為一個健身教練加上人到中年還小姑獨處,麥朵曼一面從交友網站尋找春天,一面計畫對逐漸鬆弛的身材做出大改造。愛情需要等待、尋覓和好運,塑身卻有個更現實的難題:一大筆錢。

好死不死,有天在健身房的更衣室裡,發現了一張遺落的光碟,光碟的內容不是性愛,而是感覺比性愛更值錢的「國安機密」。布萊德彼特查出光碟內容來自約翰馬可維奇,而兩位健身房教練顯然電影看多了,相信若能從光碟所有人身上敲筆竹槓的話,麥朵曼的整型費用就有著落了。

約翰馬可維奇恐怕會覺得自己是全世界最倒楣的人。他認為自己因莫須有的「酗酒」罪名而遭中央情報局(CIA)革職(是啊!所有酒鬼都強調自己只是偶爾喝點,而且總不忘在烈酒加點蘇打水,好自我催眠喝的不是醇酒),只不過滿腹牢騷寫就的回憶錄草稿竟讓自己成為無聊人士勒索的對象,而且就在他最落魄的時候,老婆蒂達史雲頓還落井下石,更換門鎖並請求離婚。

相較之下,喬治克隆尼應該是個快樂男人了吧!因工作可隨身帶槍的他,總能在女人面前看起來很man,而且到人家家裡第一件事就是詢問並讚美地板材質而讓負責布置的女主人心花怒放(因細心而加分)或大感不解(確實很少有男人會關注這種問題)。不過看他小心翼翼地挑食、深怕過敏的模樣,這個男人骨子裡似乎又很脆弱。而且你絕對想不到買了一堆鋼條在地下室偷偷從事秘密計畫的他,最後搞出來的神秘結果是什麼?喬治克隆尼在片中有個寫童書而致富的老婆,但他不但和蒂達史雲頓搞外遇,也不斷在網路上尋找對象,於是和前述的法蘭西絲麥朵曼又扯上了關係,喬治克隆尼看起來就像眾女子心目中的Mr. Right,但事實呢?

之後的劇情發展,我就不多說了。它錯綜複雜的程度,確實需要通過電影的剪接與場面調度,交互並置、相互對照,才能搞得清楚。柯恩兄弟一面調侃了感情裡的爾虞我詐(片中每對夫妻都是怨偶,但訴諸表面衝突的少,彼此算計各謀其利的比比皆是,難怪離婚律師愈來愈多、愈來愈賺),誇張的程度竟然足以危害到「國家安全」。偏偏每個曠男怨女還是不肯放棄尋覓愛情,無論是天長久或是露水姻緣,甚至為了讓自己更有身價、吸引力而不顧一切。當為了「整型計畫」什麼都豁出去的法蘭西絲麥朵曼帶著還在「流鼻血」的布萊德彼特去到俄國大使館談判交出光碟的代價時,那原本理應肅殺的氣氛,卻因為這兩個人的目的和模樣,立刻破功,叫人忍俊不已。

所以這是一部片中人愈笑不出來、觀眾就愈樂的電影。尤其到了影片後段,中情局高層終於想瞭解整件事情的來龍去脈,而平日在電影裡無孔不入的CIA大佬們,卻怎麼也搞不懂這群人葫蘆裡究竟賣得是什麼藥。看到權威那副丈二金剛卻只能息事寧人的「矬」樣,擁有「全知」優勢的觀眾自然更樂了。

十分瞭電影典故而且信手拈來的柯恩兄弟,再度示範了他們對希區考克(Alfred Hitchcock)式的「麥高芬」(MacGuffin)手法的瞭如指掌。所謂「麥高芬」指的是一種劇情的裝置,它驅動劇中人物或者故事的推進,看似劇情裡最重要的癥結,卻往往只是一連串的誤導。柯恩兄弟早在1984年的處女作【血迷宮】(Blood Sinple)就利用一個再平常不過的打火機牽出三條人命,當時的女主角正是本片執迷不悔的法蘭西絲麥朵曼,她後來成了「大柯恩」喬伊(Joel Coen)的老婆,1997年還挺著大肚子在老公與小叔的第6部作品【冰血暴】(Fargo)飾演超酷女警而獲得奧斯卡最佳女主角。這回則帶著新的「麥高芬」:光碟片,為自己的身材而挑釁全世界。不過我懷疑在特寫鏡頭理展示的蝴蝶袖、游泳圈,應該是替身的吧!?

我相信【即刻毀滅】不會在柯恩兄弟最佳影片之列。但對於【險路勿近】反感或不解的人,應該能在這部找回對「自己」的信心。喜歡柯恩風格者也不至於失望,畢竟他們獨特的幽默和電影感,依然在這部遊戲之作烙上招牌的作者印記。放眼影壇,誰能把「愛美」、「離婚」與「求偶」變成危及美國國家安全體系的「大事」?除了柯恩兄弟,大概沒有第二個人能拍出這麼危言聳聽還不時迸發神采的美式鬧劇。至於這些大明星是被整還是改造成功?就看你怎麼切入了。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

何必浪費  某一男士人到中年仍未得子,遂到醫院就醫。 醫生查後曰:乃不育,無望! 男士聽後拍案而起曰:早知如此,就不用那麼多避孕套了! ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢