電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

3隻猴子 Three Monkeys
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-10-14
如果只把「故事」擺出來,土耳其導演努瑞貝其錫蘭的每一部電影恐怕都沒有什麼吸引力,但他真的懂得怎麼「拍電影」。給他一個平凡的三口之家加上丈夫的老闆,他就能端出【三隻猴子】這部重擊心靈的作品,證明他在國際影壇備受器重的實力何在。

電影一開始,光看他怎麼處理肇事逃逸的車禍場面,大概就察覺得到這個導演的不尋常。不再是刺眼的光芒、尖銳的煞車聲加上旋轉的鏡頭,而是縮在角落驚魂甫定,卻又不敢置信、暗自啜泣的大男人。每個人都有想要逃避的事情,然而當你以為處置得當後,卻沒想到可能要付出更大的代價。

肇事男子正準備要參選,如果他被抓了就前功盡棄,於是用錢讓不在場的司機頂罪。司機答應了,因為家人不但可以照領她的薪水,服刑完畢後還有一大筆錢拿。誰知就在這段時間,老闆和司機的老婆發生了關係(而且讓女方認為這才是她所等待的真愛),無意間得知真相的兒子儘管狠狠斥責了母親,但母親幫他跟老闆預支的那筆買車錢,要不要拿呢?出獄後的丈夫發現了事實,他要怎麼面對這個難堪的局面?然後一個三人都可能涉嫌的命案發生了,厲害的不是找出誰是真正兇手,而是要怎麼解決這件事?一如當初老闆的息事寧人。於是【三隻猴子】不僅從片名援用了日本著名的「三不猿」典故,以三隻分別捂住眼睛、耳朵和嘴巴的猴子,比喻不看、不聽與不說,諷刺地道出這個家庭的問題。甚至在它的結尾展現出一種有如輪迴卻緊迫逼人的氣勢,揮之不去。

相較於過去的作品,【三隻猴子】已經是努瑞貝其錫蘭最鮮明也最容易看的電影,他不僅成功逼現出道德的複雜性,更鬼斧神工地以鏡頭捕捉自然景象卻用作直指人心。那嘈雜的畫外環境音、不時把窗簾吹進屋裡的風、甚至天際雲彩陽光陰影的變化,都充分達到弦外之音。放眼當今影壇,鮮少有人比得上他以景喻情的神乎奇技。

而更令人驚訝的是個濕淋淋的小鬼!他令人摒息的出場方式,證明了努瑞貝其錫蘭場面調度的精準外,選這家人最脆弱的時刻分別出現在不同成員面前,似乎象徵了另一個說不出口的傷痕。他擴大、蔓延了痛楚,甚至切破了這個原本看似封閉的結構,讓你多一些疑惑、多些想像,並意在言外地暗示這個家庭逃避的不只是我們目睹的事件而已,更早之前,他們即已是【三隻猴子】。

簡簡單單的故事、角色,開啟的卻是一點都不簡單的內涵與創意。而且一旦進入到精心佈局的電影語言裡,就毫無枯燥可言。那扇在同個屋簷下卻隔出不同空間的門、那個既寬敞卻也讓人擔心角色會想不開而加以利用的天台,總能讓你感受到意想不到的張力,拉扯著你的心。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民改改說笑話

張先生一家正在整理搬家ㄉ行李,正忙碌時,突然門鈴響ㄌ,一位中年婦女站在門外,表示是住在隔壁ㄉ鄰居,前來打個招呼。 張太太邀請她進來,並向她頻頻道歉,表示屋裡太亂,沒地方坐。 中年婦女說道:(喔!沒關.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢