電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

情遇巴塞隆納 Vicky Cristina Barcelona
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-10-19
伍迪艾倫繼威尼斯、巴黎、倫敦後,這回來到了巴塞隆納。

除了已成為他近年銀幕繆司的史嘉蕾喬韓森外,國內觀眾並不熟悉的蕾貝卡霍爾,也佔了重要的份量。她們在片中飾演一對無話不說的好朋友,但個性卻有天壤之別:史嘉蕾喬韓森喜歡刺激、熱情大膽;蕾貝卡霍爾注重理性、實際而謹慎。兩人相偕去巴塞隆納,卻遇到了邀請她們同遊的畫家(由本屆奧斯卡最佳男配角哈維爾巴登飾演),贊成與反對的爭論可想而知,畢竟這個男人大方承認了他的企圖。

要或不要!這個選擇題看似簡單,然而一念之間,改變的不僅是旅程的規劃,也可能是所有角色的人生。

她們終究去了。有趣的不是臉上本來就像寫著「來釣我」的史嘉蕾喬韓森,何況她還因為興奮到喝了太多酒而造成胃潰瘍,反而無法繼續旅程。剩下看似不對盤的蕾貝卡霍爾和哈維爾巴登獨處,而當這個男人展現了他花花公子外的另一面時,原本像刺蝟般的女人也搶在好友之前,率先融化了。

問題是胃潰瘍會好,被蒙在鼓裡的史嘉蕾喬韓森病癒後就迫不及待迎接被耽誤的羅曼史;而早已訂婚的蕾貝卡霍爾則反而被攪亂一池春水,坐立難安。演技精湛的哈維爾巴登在這部電影其實並沒有展現多少「道德」困境(倒是少了前作奇異的造型後,整個人性感了不少),他像塊人體磁鐵般吸引片中每一個女性,而他也自得其樂(這是否代表了伍迪艾倫對時下男性藝術家的看法,或者根本是他的羨慕與幻想)!

伍迪艾倫的劇本自然不會這麼簡單。當史嘉蕾喬韓森如願以償和哈維爾巴登在一起後,卻殺出潘妮洛普克魯茲這個前妻。三人同居一個屋簷下,從對立到相濡以沫的3P情節,要比前面蕾貝卡霍爾搶先「吃」了朋友的「菜」的情節更來得勁爆!潘妮洛普克魯茲雖然在四名主角裡戲份最少,「存在感」卻最強,她看似瘋狂卻又充滿才華,反差之大簡直讓原本以藝術家自居的史嘉蕾喬韓森就像個純樸無知的女學生,反而在對手的導引下發現了前所未見的世界,無論是「性」或者「創作」。而伍迪艾倫讓三個人初識與分手的混亂爭執,以英文、西班牙文交錯出現,也造成突梯的語言趣味,引人入勝。

而另一廂原已認命、準備要作賢妻良母的蕾貝卡霍爾,卻被看穿她心思的親戚推波助瀾,告訴她千萬別步自己後塵。再加上餐桌下一隻伸錯方向的腿,讓她和哈維爾巴登未滅的餘燼,又有了死灰復燃的跡象,直到一場足以澆熄他們激情的意外為止。而這場意外,展露了伍迪艾倫尖酸詼諧的那一面。

對部分觀眾而言,這部喜劇或許有點不可思議;問題不在於片中角色的行為,而是沒出現【出軌】之類好萊塢電影常見的道德報應。而這正是伍迪艾倫更有趣的地方,他讓看似對立的元素:性與愛、理智與感性、放棄或追求,產生了流動的可能,對與錯也就不截然兩分。當事過境遷,史嘉蕾喬韓森和蕾貝卡霍爾都離開巴塞隆納,互相坦承發生過的事情時,並不代表她們的人生就此順利坦蕩,卻多了點聰明與莞爾。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長璇音說笑話

~鱷魚皮鞋~ 一個草地人看見鄰居阿國穿了一雙鱷魚皮鞋非常羨慕。 一問之下,呵呵!價錢可不便宜, 於是他準備自己去獵殺一隻鱷魚,取得皮鞋。 到了沼澤邊,草地人看見一隻鱷魚在水中徘徊, 心堨u想著皮鞋,也顧.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢