電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

愛上壞女孩 Water Lilies
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-10-28
幾年前台灣上映過一部叫做【遇見好男孩】的男同志電影,因此聽到【愛上壞女孩】這宛如對聯般的中文片名時,忍不住就會往女同志的方向揣測。結果一如預料,但內容卻又不僅於此。

電影的開場是在女子更衣室裡,一群水上芭蕾隊員正著裝準備登場。女主角來到體育館,只是為了捧朋友的場,然而好友臃腫的身材處在一群年紀、體型都比他小上好幾號的初學者中間,卻有如喜劇般突兀。正當主角準備離開時,接下來登場的隊伍卻吸引了她的目光,尤其是領導的隊長。

這就是所謂的一見鍾情吧!當表演結束後,她一邊等待朋友換裝、一邊咀嚼心裡怪異的滋味;單獨在更衣室裡的好友卻被無意撞進的男子水球隊員撞見裸體。心裡小鹿亂撞的豈止一人,又哪是同性戀或異性戀的專利?當小女主角安靜地愛著水中嬌娃的同時,她的好友則想主動對帥哥示愛。殘忍的是她們很可能都只是俊男美女的「備胎」而已。

愛上壞女孩】並不像【遇見好男孩那樣苦盡甘來;而是接觸了、嘗過了,方才瞭解世界並不如自己想像的美好,心上人也不如外表漂亮。一如女主角成功卡位成為水上芭蕾隊長的假堂妹,得以就近觀察練習,當鏡頭從她潛入池底時的角度看出去,水上芭蕾在水面下的姿態變成了為了維持平衡而不斷外伸如章魚般的雙腿;又或者有一段練習被刻意抽掉背景配樂,而讓運動員喘息及拍打水花的聲音被清晰放大。與其說是要表現這項美麗競賽背後的辛苦,不如說在隱喻表面與現實的差距。

當女主角一步步走入心上人的世界,才發現別人眼中閱人無數的豪放女,根本是個沒有性經驗的處子;就像讓好友意亂情迷的水球猛男,除了精蟲衝腦地橫衝直撞,也不懂得憐香惜玉。管他美醜胖瘦,總要經過青澀懵懂的年少無知,尤其在面對充滿吸引力又亟欲探觸的性愛之前。

不過這份同情並沒維持太久,當女主角終於得到美女一吻,也揭曉了美女根本就知道她的愛慕而加以利用罷了。這多少削弱了前面的同理心,而回到現實殘酷的論調。就像無所不用其極的好友也隨即掙脫水球猛男的求歡、只留給他一陀口水,領悟得也稍嫌快速。

在類似的女同題材裡,這部法國片的急轉直下,少了【同窗的愛】(瑞典)的柳暗花明,也沒有【夏日午後的初纏愛戀】(英國)來得犀利澎湃。對於貪慕電影餘韻的我來講,這部已經算是不錯的電影總還欠缺了一點更動人的元素,而讓它工整有餘,青春的悸動卻少了點靈光閃耀。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵浪漫說笑話

有一個人長的很機車...... 有一天他走阿走.走阿走............ 就被人家騎走ㄌ 很冷ㄅ~~~~呼~~冷到我都在發抖ㄌ ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢