電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

007量子危機 BOND 22: Quantum Of Solace
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2008-11-07
雖然是第22部龐德電影,但「007」系列隨新一代「詹姆斯龐德」丹尼爾克雷上任而「重起爐灶」的企圖,卻十分明顯。

在歷任龐德中最稱不上英俊帥氣但陽剛味十足的丹尼爾克雷,才在上一部【皇家夜總會】一面釋放性感激素,一面強調他在看似冷血的行事風格外、也被折磨摧殘的愛情心靈,試圖塑造一個在不違背龐德元素下、更人性一點的超級情報員;這集【量子危機】則緊抓著上集的尾巴不放,龐德顯然被之前摯愛的女人背叛的陰影所困,為了抓出幕後藏鏡人,才捲入另一樁陰謀。因此,對【皇家夜總會】一無所悉的觀眾,恐怕會對本集不斷出現卻未現身的「薇斯朋」(在上集由伊娃葛林飾演)這個名字感到疑惑,不過這也傳達了幕後團隊對這個系列的商業信心,相信觀眾應如上癮般地跟隨下去。而就角色與電影的關係而言,龐德若不能在這集去除舊愛心魔,就無法回覆以往我們所熟悉的浪漫(蕩)與自信(戀)。

【皇家夜總會】已經為龐德開啟了一個新的「動作標準」。他不能再像過去的扮演者輕鬆自若。出生入死,除了特殊科技相助以外,龐德也必須要有更多比率的身體力行。所以【量子危機】前半部幾乎全是速度與危機的奇觀:先是彎路上的飛車競逐(有趣的是目睹的警察還向對講機回報汽車廠牌,誇張合理化本片明顯的置入性行銷);接著又有水道與塔樓的追蹤,然後以宛如泰山般的矯捷身手在繩索上擺盪、肉搏,最後則以高難度的體操動作倒掛射擊作結。你以為這樣就結束了嗎?別急,後面還有小蝦米對大鯨魚的漁船大戰快艇,以及笨重的運輸機擊垮戰鬥機的飛行特技。陸、海、空,無一缺席;龐德比三軍統帥還強的特技,經由快速的剪接節奏,而讓人目不暇給。但也因此凸顯了動作以外,情節的薄弱。

【量子危機】的大反派並非單純的軍火商或獨裁者,而是唯利是圖的企業家。影片原本有潛力呈現全球化下的新危機,一種跨國結盟、以控制民生而達到最高利益的共謀結構,無分人種、信仰,只求有利可圖。因此把獨裁者送上寶座也在所不惜,只要對方能提供讓自己獨大的資源,可能是石油,也可能是看似最普通的水源。因此財團可以遙控政局,大國則犧牲小國的民主政治來當成籌碼。可惜對這類「新恐怖勢力」的刻畫太過虎頭蛇尾,儘管有【潛水鐘與蝴蝶】的法國影帝馬修亞瑪希出任本集大反派,卻欠缺令人不寒而慄的描述,尤其最後淪落到要和龐德單打獨鬥,那瘦弱身影背後應有的龐大集團勢力,突然消失得無影無蹤,簡化了角色,也連帶簡化了龐德的難關。兩位新任龐德女郎的花瓶價值也很有限,戲份較少的潔瑪雅特頓被塗滿石油窒息而死的慘狀,還有向【金手指】致敬的趣味;為報家仇而委身敵窟的歐嘉柯瑞蘭寇,則囿於和龐德互動有限而減少火花。「湊巧」的是在電影裡被白人上司帶錯方向、卻在緊要關頭選擇信任龐德的美國中情局「黑人」探員(傑佛瑞懷特飾)在最後升了官,現實裡則是歐巴馬當選、成為首位非裔美國總統(把它當成一個無關緊要的自由聯想也罷)。

綜觀全片,導演馬克佛斯特(擁抱豔陽天、尋找新樂園、口白人生、追風箏的孩子)的個人特色施展極其有限。【量子危機】遵循並加強了【皇家夜總會】的動作質素,角色刻畫與劇情轉折卻更加浮面了。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵BingoBingo說笑話

鐵口直斷 有一個博士去算命… 算命先生說"你命中富貴,28歲結婚生子 發財"。 博士說:那我為什麼現在三十歲了,還沒結婚生子發財呢? 算命先生回答說"知識改變命運啊!" ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢