電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

頤和園 Summer Palace
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-02-02
聞天祥2008十大華語片

2008最感動我的華語電影是許鞍華的【天水圍的日與夜】,可惜只在台北電影節驚鴻一瞥,沒有商業上映的機會。而台灣電影的爭氣表現(不僅在個別影片的票房成績,也在風格的多元與新銳輩出的氣勢上)令人欣喜。2008我個人的十部最愛分別是—

1. 頤和園
情感澎湃,內力渾厚。導演婁燁像走鋼絲般地完成這部作品,敏感的豈是政治,更是青春與肉體向現實撞擊而來的勇莽。無論你以為女主角是放縱或自主、背德或慈悲,導演透過她,除了挑戰意識型態,更幽微反映出心理的變化,甚至成為丈量時代洪流的座標。

2. 文雀
這部劇情極其淡薄的電影,卻恣意展露了杜琪峰精彩的場面調度。梅爾維爾的男性情誼、傑克德米的傘景奇觀,竟在懷舊的香港氛圍中,毫無障礙地結合在一起,完美得一如本片中西合璧的配樂。它的輕盈美妙,恰與【頤和園】互為對比。

3. 九降風
林書宇導演的【九降風】一方面有讓所有不再年輕卻未忘卻的半老靈魂召回集體記憶的魔法,另方面卻又用心重塑屬於那個時代的某些獨有風貌。因此才能跳脫單純的自我悼念,輾轉成為融合外在時空及內在情感的青春懷想,打動人心。

4. 海角七號
魏德聖這部作品巧妙地運用歷史、愛情與音樂,表達了從「對比」到「融合」的精神。它的成績不僅創造了許多奇蹟,也讓台灣電影強於意念卻弱於敘事的積習終於改變。而他跨越同型電影製作門檻的實踐結果,也為台灣同行做了膽識與才識兼具的漂亮示範。

5. 囧男孩
楊雅喆除了對語言的運用十分敏銳,統合大人與小孩、職業與非職業演員的執導能力,確實可圈可點。潘親御、李冠毅這兩個新人,外加梅芳這位陳年老薑,無論怎麼排列組合,戲感都好到不行,甚至連左鄰右舍的加入,都恰如其份,甚至畫龍點睛。

6. 停車
鐘孟宏在【停車】以躍動的剪接傳達生活中的出其不意,但鏡頭後的冷冽注視,依然清晰可鑑。片中的人事絕大多數都是悲涼的,卻又不時竄出一股黑色幽默,凸顯其荒謬。儘管我不甚喜歡它的結尾處理手法,但瑕不掩瑜;強烈的風格也讓今年的台灣電影,耳目一新。

7. 投名狀
投名狀】可以說是一部假托歷史,其實在諷刺戰爭、政治,進而哀嘆這兩者對人性尊嚴、感情信誓的蠶食鯨吞。陳可辛透過這部野心之作,一方面要證明他粗獷得起來,而且力道十足;另方面也不放棄他擅長的情感衝突。男兒的豪邁、野心,與他們的柔情、淚水,也就並存不悖。

8. 流浪神狗人
陳芯宜的【流浪神狗人】依舊保持刻畫底層生命卻不失狂想能力的特色,不但逼現出台灣現今社會、家庭結構的多個面向,也對生活與性靈的衝突矛盾,做出了相對的透視。光怪陸離的情節,宛如倒吃甘蔗,雖然有點曲高和寡,但愈到後面愈精彩。高捷洗盡鉛華的演技,可圈可點。

9. 情非得已之生存之道
「偽紀錄片」只是鈕承澤在片頭的一種說法,卻並非本片最後的企圖,這也讓電影對台灣政治亂象做到揭露快感與諷刺樂趣後,開始轉為個人苦水的宣洩。有趣的是這雖是導演的第一部電影,但影壇老鳥的資歷卻讓影片充滿了世故滄桑的熟練,也反映了台灣中年世代歷經價值觀劇烈變遷、理想性逐步侵蝕後的無力吶喊。

10. 破事兒
根據彭浩翔個人短篇改編的【破事兒】,頗能多方展示他對兩性關係、光怪社會兼具幽默及感性的觀點,以及「小題大作」的能力,整部電影可以看做多個無關的短片,卻又都直指生活中那些幾乎讓人不會費心去思考的事物,雖然並非每段都神采飛揚,但當中確實有不少鬼才創意和令人低迴的時刻。過去和他合作過且教人刮目相看的杜汶澤(伊莎貝拉)、鐘欣桐(公主復仇記)這回依然游刃有餘,陳奕迅則異軍突起,超級搶眼。

其他遺珠:
【天黑】、【夏午】、【闔家觀賞】三部短片集結上映,無疑是2008年一個有趣而清新的現象。無論是對紀錄、劇情兩種形式巧妙混搭的手法,黑白寬銀幕加長鏡頭的創意魄力,或是戲劇性的嫻熟掌控,三者優點也大異其趣。而隨【九降風】重映一併加演的【海巡尖兵】,也讓我們看到林書宇對男性情誼幽微捕捉的功力,以及對體制的憤怒,其來有自。【幫幫我愛神】因為有蔡明亮的【天邊一朵雲】在前,在身體情慾的論述上稍微減損了一點原創趣味,但依然有其可觀之處,廖慧珍的表演也被忽略了。【集結號】、【落葉歸根】這兩部大陸電影都有十分紮實的表演,儘管最後都難免落入較為單一的意識型態,但執行的成果仍有值得借鏡之處,兩片男主角精湛的演技讓人印象深刻。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵賤狗說笑話

話說江主席一日登上天安門城樓,順口溜說: 「向北看,下崗工人一長串; 向西看,到處都是窮光蛋; 向南看,三陪小姐滿街站; 向東看,走私輪船剛靠岸; 向上看,美國鬼子扔炸彈; 向下看,小小法輪還在轉」。.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢