電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

經典老爺車 Gran Torino
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-02-26
用「老當益壯」似乎還不足以形容克林伊斯威特(Clint Eastwood)。美國超級影評人羅傑伊伯特(Roger Ebert)讚美他:「有誰能在演了53年電影,當了37年導演,得過兩座奧斯卡最佳導演、兩座最佳影片,高齡78了,還能屹立不搖且成績斐然?」他指的,正是克林伊斯威特在最新作品【經典老爺車】(Gran Torino)的表現。

經典老爺車】確實更強化了克林伊斯威特做為美國影壇不朽形象的地位。不只是因為他穩紮穩打、不玩花招、曖曖內涵光的導演風格,更在於他對自己粉墨登場扮演的角色的拿捏與詮釋,既是對美國種族主義與民族熔爐這兩個對立印象的辯證,更是對自我銀幕形象的真誠拆解與精彩重建。

你是否察覺到:克林伊斯威特近二十年來表現最好的角色(【殺無赦】、【火線大行動】、【登峰造擊】……),無論時代或身份,都是那種被回憶糾纏卻又拒絕承認的硬漢,最終卻得接受內心召喚面對問題才終獲救贖。而這個過程則轉而體現出傳統硬漢少見的內柔外剛,也提升了他的角色扮演層次。

經典老爺車】也不例外。克林伊斯威特飾演的喪妻男人本來是個看什麼都不順眼的韓戰退伍軍人。在他眼中,兒孫的噓寒問暖等同虛情假意,教區神父也只是販賣天堂夢景給老太婆的27歲處男。當他有如捍衛尊嚴地獨居在只剩一條老狗陪伴的家園時,也要面對社區早已被大批移民進駐的現實。一個曾在韓國戰場上殺過不少亞洲人的老頑固,簡直就像個無藥可救的種族歧視者,要怎麼跟一群因為在越戰期間幫助美國而被迫在戰後離鄉背井的苗族移民,從相看兩厭到水乳交融?

首先,我們大概找不到第二人可以把一個不怒而威的狠老頭演得比克林伊斯威特更傳神了。他給人一種【緊急追捕令】(Dirty Harry,這是他1970年代風行一時的系列警匪片)的「辣手神探哈利」終於老來孤身的感覺,明明晚景淒涼,卻又像荒野之狼不肯低頭。幾次脾氣快要發作、緊閉雙唇以喉音低吼,或是舉起手指、作勢開槍的動作,無不讓影片在時不我與的滄桑外,還多了一絲自我解嘲的趣味。

而停在他車庫裡的那輛福特1972年出廠的經典老爺車Gran Torino,則是另一個要角。它不僅指出了主人的身份(汽車工人退休)、道出他的個性(從對車子的細心保養到他對自我價值的堅持),也聯繫起他和苗族鄰居從對立到付出的關係(苗族男孩因被幫派逼迫偷這輛車而和老先生有了接觸,進而接受了老先生的處罰、指導、拯救)。甚至影片最後,透過這輛老爺車的繼承,既肯定了傳統某些不被淘汰的美好質地,也有了迎向新生的融合可能。這輛跑車的重要性一點也不遜於真人主角。

其實Gran Torino車款確實在美國影壇佔有一席之地。它不但隨著【警網雙雄】(Starsky and Hutch)叱吒大小銀幕多年,甚至克林伊斯威特在「辣手哈利」系列的【全面追捕令】(The Enforcer,1976)都開過同一車系。【經典老爺車】把它「堅守原則、個性強烈、線條優美」的特點,在新世紀發揚光大;正如影片重新挖掘一個老頭子令人肅然起敬的魅力,一樣成功。自導自演的克林伊斯威特,未嘗不也是個充滿個性與原則,並且透過風格與演技,讓他的銀幕硬漢形象更趨豐厚、甚至無可取代的範例。

因此我們可以說:克林伊斯威特就是好萊塢的經典老爺車!這部把電影還原到故事與人性的作品,直到最後一刻克林伊斯威特的「歌聲」出現時,無不展示著他歷久彌新、讓人佩服與感動的功力。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

紅樓夢 有一個很天真的大學新鮮人,是的, 他是美國人 ,老師要他們看外文小說並交出心得報告 於是他去選了一篇很中國味的小說,想說可以省點力,他的題目是“赤色套房之夢”內容是有關於胞魚、帶魚、泡菜的三角關係 .. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢