電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

為愛朗讀 The Reader
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-04-01
急病的15歲少男,在大雨傾盆而下的街邊嘔吐,挽著頭髮的女人提桶水,為少男拭去臉上的髒污。這是他倆邂逅的因緣。
病癒後的少男第一次帶束小花上門道謝,女人燙內衣、弓腿穿絲襪的動作,令少男臉紅心跳;再次造訪時,女人依舊面目嚴峻、眉頭微皺,命少男為她到樓下取煤炭,少男一身灰黑煤屑,女人說:「把衣褲脫下來,去洗澡。你總不會穿著褲子洗澡吧。」當少男羞怯,繼而喜悅的躺在浴缸時,女人說她要拿浴巾過來,少男背對她,雙手護住重點,女人已一身赤裸靠近他的背部。兩人都背著鏡頭,沒露點,計誘洗澡也在料想中,但劇情震人的效果還是達到了。
36歲女人在床事主控一切,若純粹只是享受感官之娛樂,性事的層次不會躍升。女人要少男讀書給她聽,多本世界名著輪番被朗誦著。這個夏天,少男心,躍動不已!雖他偶被同年齡的少女吸引,也或許是揣想女人在少女時代的影子:她們的髮色都是金黃色。
女人在他16歲生日時與他大吵一架,消失。消失,如同一開場男孩上的文學課裡提到荷馬著作《奧德賽》裡強調的秘密,秘密乃因偏執……
自此,少男無法與任何女人敞心暢談。直至,旁聽一場指控納粹警衛軍的事件,他才從旁看到幾近七、八年沒見的女人。同學與教授針對道德、正義與生命的議題辯論,衝擊著這些優秀的法律系學生,但對於他,往事不斷浮現,他愕然發現,這女人執執著工作的立場而犯罪,卻不是主事者,記錄那場教堂失火事件的公文不是她執筆,她為何承認?秘密!他突然明白她是文盲,明瞭她視此名譽比生命為重。為此,女人坐牢二十餘年。
少男不再年少,是中年男人了。這些年他不斷把當年唸給她聽的書,錄在錄音帶裡,寄到監獄。女人聰明的一字一字以聽辨字、學習寫字讀書,還寫信給他。但始終沒收到男人的信。
一別30年,女人66歲,即將出獄,他終於和她見面。注意啊,凱特溫斯蕾今年同時以兩部電影得到金球獎肯定後,又獲得美國奧斯卡最佳女主角獎。她詮釋女人美麗的容顏,走路姿態帶著些許魯莽氣,把沈悶單調的日常生活演繹得絲絲入扣,尤其是雷夫費恩斯與她在監獄相見的那場戲,當他離去時,她左肩頹然而下,左腰向後微倒,多麼細膩的肢體語言呀!也顯示她將走向自我了結之途。
他為愛朗讀,在她身故後成立以她為名的圖書館;她因書、因閱讀、因學習認字讀書而拓展生命思維。火場倖存者的女兒問雷夫費恩斯:「她知道她對你的影響?」雷夫費恩斯紅著眼眶。就是這些因素,突出了愛情的深度,也是愛書者的體悟。如同已故的捷克重量級作家赫拉巴爾在《過於喧囂的孤獨》裡,以一個置身在廢紙堆處理廢紙和舊書籍的男人,如何珍視文字一般。文學作品無疑提昇了靈,讓人懂得思考。
英國導演史帝芬戴爾卓第一部電影《舞動人生》大受矚目;第二部電影《時時刻刻》與極為出色的編劇大衛海爾合作。第三部電影《為愛朗讀》由德國小說改編,史帝芬戴爾卓與大衛海爾再度聯袂拍攝文學作品,雖然有幾場鏡頭調度的電影語言太傳統,值得肯定的是:依然著重在女性的深層心理;不同的配樂者,樂音依然扣人心;並且,兩度都把女主角送上得獎寶座。影片裡的少男由大衛克羅斯擔綱,戲份吃重,演技極為出色,將會是明日之星。


( 幼獅文藝 雜誌 2009年4月號 )


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

某寒冷ㄉ早上,上課時城城稍微流著鼻涕,但是他忘記帶衛生紙,就不斷ㄉ把鼻涕用力吸入鼻子裡.... 老師說:「夠ㄌ!誰給我停止!吵死ㄌ!」全班一片安靜..... 老師說:「到底是誰上課偷吃麵還這麼大聲!?」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢