電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

怪獸大戰外星人 Monsters vs. Aliens
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-04-10
憑什麼男人力氣大就被視為英雄、長得高就叫威猛;而女人有了類似的能力與特徵,就成了怪物?【怪獸大戰外星人】是少數以女性為主角的3D動畫(不知為什麼,3D在好萊塢往往理所當然被視為比2D更「陽剛」?這從題材的分佈上顯而易見),而它的點子也和以女性為主體的科幻老片【絕地50呎女巨人】(Attack of the 50 Foot Woman)類似(1958年的原版在台灣沒見過,但黛瑞漢娜Daryl Hannah在1993年自製自演的版本則於隔年在台灣做過商業放映,不過拍得挺爛就是了)

女主角原本以愛情、婚姻、家庭作為人生唯一的歸屬、甚至甘於遷就未婚夫,卻在遭到天外飛來的外星元素感染後,變成了女巨人,也失去了繼續作「正常女人」的權力。然而高度變了,視野也更寬,她不但看穿了所愛之人的自私、怯虐(【怪獸大戰外星人】將這個觀點更加渲染,就連發現外星機器人降臨地球的約會男女,如此閒角,都刻意安排成女生大膽主動,而空有一身肌肉的體操猛男則膽小得像是傳統敘事中的「女人」?!)也終於肯定、接受了自己的「獨特」。

然而這不會破壞好萊塢動畫奉行不渝的社群精神嗎?【怪獸大戰外星人】確實也描寫了怪獸們要和一般人相處或生活的困難,卻同時提供了另一種「新社群精神」的可能,也就是怪獸之間的結盟。這些怪獸的歷史和女主角一樣,有不少是來自對舊片的諧仿,例如蟑螂模樣的科學家「小強博士」明顯源於【變蠅人】(The Fly,原版也是1958年拍攝,不過1986年大衛柯能堡David Cronenberg導演的版本更青出於藍);「蟲恐龍」甚至跨海和日本的怪獸電影【哥吉拉】(Godzilla,1954-)、【摩斯拉】(Mothra,1961-)唱和(它被輻射污染而長大的形成原因類似前者,但無論造型和蛻變的設計則更接近後者)。當負責管理他們的猛哥將軍用黑白片作簡報介紹這些怪獸成員時,一旁不斷發出尖叫的小姐,似乎也在對這些現在看來毫不恐怖的怪物與類型,做出反差誇張的調侃。

沒錯,這些怪獸其實好笑多過恐怖,就像長得像烏賊的「銀河煞星」一樣,雖有毀滅地球的實力,卻活脫像從B級片走出來的角色,而他從造型到攻擊地球的策略,則讓人想起提姆波頓那部十分惡搞的【星戰毀滅者】(Mars Attack,1996)。諷刺的是今天好萊塢砸大錢卻想靠近當年那些低廉粗糙但創意奔放的小成本電影。不過就如前面所述,最後一丁點來自大眾或國家機器的肯定聲音,就足以令怪獸們忘卻被監禁五十年(女主角除外)的待遇;這部電影與其說是鼓吹擁抱自己的不同,其實最終追求的還是群體的認可。比較可惜的是它雖然像【綠野仙蹤】(The Wizard of Oz,1939)由女主角率領一群尋找自我的伙伴們前進,但大體故事流暢,諧仿幽默很足,但個別角色的性格和功能,卻沒有在這趟任務旅程中,充分發揮。在感動力這部份,「夢工廠」還是略遜「皮克斯」一籌。不過諧仿性倒是不虞匱乏的(這方面還是2001年的【史瑞克】Shrek表現最好)

值得注意的是,故事看起來很小朋友其實充斥成人較能領略的諧仿趣味的【怪獸大戰外星人】,也對政治充滿嘲諷。連褲子都得脫下來驗證才進得去的最高指導單位,充斥了一堆頭腦簡單的烏合之眾,而當中最蠢的又首推美國總統。從【變形金剛】(Transformers,2007)那個在「空軍一號」上差點就被解決掉的領導人到本片這個出包連連兼「挫屎」的頭號笨蛋,好萊塢一面繼續鞏固美國做為世界中心的意識型態,卻又對領袖嗤之以鼻,不過看起來針對的「模型」都是窮兵黷武又政策錯誤的小布希(好萊塢對歐巴馬的看法應該沒那麼快反映在電影上)。好萊塢史上很少出現這種連番對領導人投下不信任票的情況,小布希在影城的「顧人怨」也意外從電影當中得見一二(順帶一提,那些習慣片尾字幕一出來就趕緊離座的觀眾,將會錯失本片「真正的結尾」,看來會毀掉地球的,不是外星人,而是美國總統)

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客婕 , //*說笑話

小明家裡有爸爸.媽媽.小明和一隻狗來福 每次只要做家事 他們都會爸爸推給媽媽,媽媽推給小明,小明推給來福 每次來福都很可憐 有一天, 爸爸的朋友來到小明他們家 剛好電話響了~ 但是家裡只有來福在家 來福就把.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢