電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

琴戀克拉拉 Clara
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-04-30
當藝術細胞與愛情火花激撞,有了愛情的滋養,才情如虎添翼。面對藝術,知音難能可貴;至於愛情,誰能置喙?

19世紀以來,舒曼、克拉拉、布拉姆斯的樂曲與愛情稱頌於世。由布拉姆斯哥哥的後裔:德國著名的女導演賀瑪桑德斯布拉姆斯親自將此故事拍成電影,拒今時日久遠,真實度幾分?客觀嗎?想必是觀眾會不會全然接受的心理主因。但,絕對是樂迷很想一窺究竟的電影。真是一場音樂饗宴呀!

綜觀電影裡的三位主角:
舒曼由法國影帝帕斯卡葛雷果利飾演,他將舒曼依賴妻子克拉拉、深受精神疾病之苦,詮釋得最令人動容。即使是和病魔同處,或許是曾研習過法律,也寫樂評,思緒很有條理,他尊重妻子,買了她專屬的鋼琴,卻也因妻的多方天分與創作能量,有意點出:「妳不滿足於當人妻、人母了嗎?」他們生了多名子女,比電影中出現得還多,很難以想像音樂家如何兼顧父母之責與藝術創作?

克拉拉,具大家風範,才情過人,一場代夫「出征」全屬男性演奏家的樂團指揮,及站在丈夫身前,兩人共同指揮首演舒曼的降E調萊茵交響曲,夫妻之情與義,從容大度!及至夫死後,終生成為舒曼樂曲的演奏者與教學者。影片長度未及說明舒曼曾師承於克拉拉之父,克拉拉自童年就認識已成年的舒曼。初戀,鋪排了她的生命。德國影后瑪蒂娜吉黛克帶著酒窩的甜美笑容,及演奏鋼琴的架勢,形塑堅毅女性的不凡。

法國小生馬力克齊狄,在歐容多年前的《乾柴烈火》鏡頭下,令人難忘於那樣的身影。這回演繹布拉姆斯,調皮、自在得像個大孩子,青春、天真、忠誠。他的搖籃曲、匈牙利舞曲,多麼像他的個性呀!他在舒曼死後坦言,幻想過克拉拉身體的殿堂。自小受教於低音提琴手父親的啟蒙,家境清苦,長大後四處漂泊,初識克拉拉時,他就表示:「我孤單,卻擁有自由。」然而,因為舒曼的死亡、因為愛上克拉拉,他肯定不再是自由身或自由心。在克拉拉去世後數月,他也跟著離開人世,護守克拉拉到舒曼身邊。不由得不聯想到布拉姆斯的愛如同比他早期的作家珍奧斯汀:如此執著。也如同他後世狂狷無比的畫家達利,達利愛上師母,終生不渝,甚至在師母(也是他的妻)去世後,旋即抑鬱而逝。

當藝術與愛情激撞,於是:互為對方的成就而存在。


( 幼獅文藝雜誌2009年5月號 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民說笑話

*媽媽的名子* 這是發生在一個兒童美語班的故事... 某天班主任正在翻閱最近才報名的新生資料時, 發現一位小朋友的家長姓名欄沒有填, 於是他把這個小朋友找來,很和氣的問他說: 小朋友,你沒有填媽媽的名字喔.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢