電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

金穗獎入圍影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-05-04
2009金穗獎另類筆記(一)記「部落格達人推薦獎」 聞天祥

作為金穗獎「部落格達人推薦獎」的發起人,有些話已經說了第三年。假使各位不嫌煩,我很樂意「重播」。

先講起源。2007年「金穗獎」籌備階段,台北國家電影資料館找我提供一些意見。有鑑於金穗獎作為國內鼓勵獨立製片、學生電影,以及孕育長片優秀創作者的重要搖籃,我認為如果能加入較年輕的觀點來看待這些作品,也能凸顯金穗獎應有的活力。尤其創立於民國67年,已經跨入而立之年的金穗獎,雖然培植過李安、蔡明亮等多位國際大導演,但近年遇到像台北電影節、南方影展等電影競賽的出籠,其獨特性與影響力已大不如前。因此如何讓影人與觀眾更瞭解金穗獎的價值,進而確立其不可取代性,也成為當務之急。

然而正式評審通常得由「德高望重」者出任;一個新鮮的會外獎的設立,或許不是解藥,卻足以引進一些活水!

就像很多影展都有「國際影評人費比西(FIPRESCI)獎」、「亞洲電影奈派克(NETPAC)獎」……,其實這些獎並非由影展的正式評審團選出,而是由特定的外圍組織藉由影展活動展現其電影關注與獨特觀點。對電影愛好者而言,這些非正式獎項扮演了重要的參考指標功能,甚至在某些時候,更能擺脫包袱,率先拔擢出日後的重要影人以及差點被埋沒的作品。

「金穗」不是「金馬」,自然無須大費周章請來「費比西」或「奈派克」,但可以異曲同工,甚至事半功倍。就如數位媒材鋪天蓋地影響了影像的創作趨勢,傳統電影評論的場域、形式、甚至參與者,也有了劇烈的改變。尤其「部落格」的出現,讓我們看到許多優秀電影文字有了不同的介面被閱讀和討論。如果我們能整合年輕有見地的寫手,來觀看、評價「金穗獎」這些也大多由年輕創作者所拍攝的作品,會不會出現不同於以往的新火花,甚至跟正式的評審團結論產生有趣的對照呢?

這原是我個人的想像與期待,但是得到了「金穗獎」執行單位的認同,一同推舉國內寫作不輟且願意關注台灣影像創作的優秀電影部落客,組成「部落格達人推薦獎」評審團。

2007年第一次嘗試,就獲得極佳的回應,當時邀請的評審成員包括:
謝一麟「放屁(Fun & Peace)http://www.ccuart.org/tragicomedy/」
林木材「電影人生夢http://www.wretch.cc/blog/fansss」
breeze1985「視覺暫留 http://www.wretch.cc/blog/breeze1985」
周星星「周星星電影評論http://blog.yam.com/user/jostar2.html」
塗翔文「塗翔文的影癮館http://city.udn.com/v1/blog/index.jsp?uid=steventu」
Sean Woo「天空,約定的城邦http://www.wretch.cc/blog/woosean」
牛頭犬「牛頭犬的資料庫http://mypaper.pchome.com.tw/news/bmet/」
陳建嘉「白色豆腐蛋糕http://www.wretch.cc/blog/kevincs」
胡嘉倫「視體撞擊的blog http://www.crazyshow.idv.tw/wordpress/」

2008年,「金穗獎」正式邁入三十屆,電影資料館決定繼續舉辦這個會外獎。雖然前一年的九位部落客都相當精采,但如果能再開發新的評審群,對金穗獎和參賽者都會增添更多關注與意見。於是這屆邀請了新的七名評審加入:
Ryan「關於電影我略知一二 http://www.wretch.cc/blog/davidlean」
火行者「火行者的電影部落格 http://bloguide.ettoday.com/firewalker/」
alfredo「Blog on cinema http://blogoncinema.dyndns.org/plog/」
查拉「Weltschmerz http://blog.yam.com/tzaralin」
金桔粒「金桔粒的電影相對論 http://blog.pixnet.net/jimulder」
一隻師「光點點點點 http://blog.sina.com.tw/spotfilm/」
膝關節「愛護你的膝關節 http://blog.roodo.com/blue1989」

2009,也是最新一屆的評審,又再邀集七名生力軍,包括:
小智「小智的電.癮.強迫症http://www.wretch.cc/blog/kkaicd1」
達G「Gordon達G影想角落http://www.wretch.cc/blog/tachingmovie」
Reke「癮http://rekegiga.blogspot.com」
林盈志「斯人讀舒適http://www.ccuart.org/kieslowski」
吳俞萱「你笑得毀滅像海http://www.wretch.cc/blog/qfwfq」
電影熊「電影信徒的散場筆記http://blog.yam.com/frodo6523」
Yen「時光之硯http://blog.yam.com/YenC」

這些非傳統的電影達人們,身份涵蓋了學生、作家、上班族、媒體工作者、甚至業界人士,亦即透過他們各自不同的專業和經驗,金穗獎「部落格達人推薦獎」不僅有我期待的精彩觀點熱烈交鋒,也確實透過他們的號召力,為「金穗獎」帶來一批新觀眾。不過這並不在否定正式評審團的結論與價值,而只是提供另一個角度而已,也活絡這個獎的討論。

在「部落格達人推薦獎」上,我僅擔任推薦、召集、主持會議的工作,而不參與討論與投票(本人不符合此獎評審團應具備的「年輕」特色)。這些電影部落客在第一次會議之後,要看完執行小組提供的三十多部已由正式評審團選出的入圍影片,逐部評分,並推舉三部最愛,然後在決選會議上,再針對初步整合後的意見進行討論,以決定出一名「部落格達人推薦獎」得主。

絕大多數被邀來的部落格達人們以前都沒見過面,我也只是欣賞他們的電影文字,而沒把握以語言交會的結果。初次會議,大家好像還有些愐靦;然而決選會議就是一場精彩的辯論,我光當聽眾就覺得大呼過癮。一來是能感受到這些電影愛好者的專注和認真,絲毫不負創作者的心血;二來他們所提出的意見,確實不少令我耳目一新。

今年的評選尤其曲折。部落格達人們先從三十五部入圍影片中尋找焦距,而集中到十三部影片。逐一討論後,再進行投票。如果你以為選一個獎會很輕鬆,那就錯了。當彼此的心頭愛各有所屬又勢均力敵的時候,戰況注定陷入膠著,最後只能以「削去法」作為解決共識。從十三強再到七強,僧多粥少的情況下,被普遍喜愛的【跳格子】、【上學】、【闔家觀賞】、【河內.雲林.胡志明】只好飲恨出局,而留下【匿名遊戲】、【搞什麼鬼】、【裙子】繼續纏鬥。峰迴路轉的是,以網路為題材而大大引發部落格達人們高度認同的【匿名遊戲】本來都保持微幅領先,不料當諧仿鬼片的黑色喜劇【搞什麼鬼】遭割愛後,把中學女生曖昧情愫拍得清新自然的【裙子】竟然異軍突起,以一票之差,在最後「一對一」的情況下,驚險勝出。這幾乎歷經了十輪的反覆拉据,可謂空前,於是部落格達人評審們決定在頒予【裙子】首獎之外,也讓分數、票數跟它無分軒輊、甚至幾度超前的【匿名遊戲】、【搞什麼鬼】並列推薦獎。這不是為了皆大歡喜,而是反映評審實況。

作為一個沒有資格倚老賣老但也經歷不少評審實務的過來人,我相信這類特殊經驗應能刺激這批有想法有熱情的年輕寫手們更多的思考,不僅瞭解評審機制,也充分達成交流,並盼望透過他們在部落格的書寫,引領影迷對國內創作短片有更多的關注。那麼這座獎的意義,就有可能超越獎座,而真正成為電影愛好者、評論者與創作者的交集了。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

流浪中的遊客lin說笑話

從前有個傻女婿,有一天他岳父要來拜訪,父親剛好要出遠門不放心,於 是乎就教他。 如果你岳父問你 :「這些院子的牛馬是怎麼照顧的,長得這麼好。」,你 就說 :「小小畜牲何必介意!」 如果他問你:「家中.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢