電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2009年坎城影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-05-26
2009坎城影展現場直擊(五)大熱門出現

坎城影展進入一半,終於出現全場歡聲雷動的作品:由地主法國出品、【唇語驚魂】(Sur mes levres/ Read My Lips,2001)、【我心遺忘的節奏】(De battre mon coeur s’est arrete / The Beat That My Heart Skipped, 2005)編導賈克歐狄亞(Jacques Audiard)的新作【代言人】(暫譯,A Prophet)表現確實值得喝采。

【代言人】表面上宛若法國版的【監獄風雲】,但在可想而知的權力宰制與各式黑幕外,還把一個19歲就入監的阿裔青年在獄中的求生方式與轉變歷練,做了撼人、複雜的描寫。除了寫實力道深刻,導演還讓男主角殺害的第一條人命變成與他同囚的鬼魂,藉此呈現角色的道德掙扎,手法也十分成功。賈克歐狄亞的劇本既具備類型電影的魅力,卻能拋開類型常見的簡單化、公式化等窠臼,好看卻不膚淺。除此,他再度示範了改造演員的神奇功力,影壇新秀塔哈拉辛(Tahar Rahim)貫穿全片的表演,層次分明地表達了主角在不同階段的變化,由內而外,入木三分,爆發力尤其驚人,已是呼聲甚高的影帝候選人。

另一位在放映時也被叫好的是德高望重的英國大師肯洛區。他早就是坎城的超級人物,作品也確實有令人衷心崇拜的魅力,多次入圍坎城,直到2006年才以【吹動大麥的風】摘下金棕櫚。新作【尋找艾瑞克】(暫譯,Looking For Eric)相較於以往令人省思再三、熱血沸騰的作品,有點令人跌破眼鏡,因為我從來沒見過這麼樂觀的肯洛區。

劇情描述一個老大不小的郵差在歷經生死關卡後,突然可以和心儀的足球明星面對面對話。兩個男人都叫Eric,但球星Eric的現身,不僅成全了球迷Eric的崇拜之情,更重要的是指點了他改變人生方向,甚至把看似木已成舟的遺憾給挽救回來。聽起來像是個蠻扯又說教的故事,但肯洛區卻能把劇情落實到他拿手的寫實風格裡,讓超現實的情節看來並不突兀。但是見到他變得如此幽默、樂觀,實在有些不可思議,他最後甚至把英國球迷惡名昭彰的集體暴力,化為對抗惡勢力的民粹精神。這番兼具社會觀察與浪漫溫馨的轉變,收服滿場觀眾,片末屢屢不歇、節奏有序的掌聲,讓肯洛區簡直就像片中的球星一樣風靡。兩名Eric也很有觀眾緣,現身說法的昔日足球名將Eric Cantona也意外跨界成為演員兼製片。

這兩部片的反應都很好。不過肯洛區受制於部分「基本教義派」評論家對他舊日風格的堅持,在銀幕雜誌的影評團只拿下2.9(滿分4)的中上成績。賈克歐狄亞的【代言人】則是一片叫好,成為首部超越有點名過其實的珍康萍的競賽片,獲得3.4高分,暫時領先群倫。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民憐月說笑話

(十一)隋唐英雄傳 李世民躲進山中,兩個隋朝將軍在山外。 將軍甲:「怎麼辦?」 將軍乙:「放火燒山,給他來個星火燎原。」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢