電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2009年坎城影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-05-22
2009坎城影展現場直擊(七)爭議之作

杜琪峰的【復仇】描述一個想要為女復仇的法國人(強尼哈樂戴)來到澳門,找了黃秋生、林雪、林家棟這三名殺手幫忙,不料後來發覺仇家竟是殺手們慣常合作的老闆(任達華)。然而,有言在先的三名殺手,明知螳臂擋車,還是先完成老先生的託付,再赴舊老闆設的必死陷阱。而老先生隨後也替重然諾的三人復仇。於是兩次復仇,有趣的是都在幫別人的忙。

這部歌頌男性承諾、有意向梅爾維爾致敬的作品,拍到強尼哈樂戴第一次和三名殺手擦肩而過,注意到他們的俐落身手,於是在警局刻意不予指認,反而邀請三人結盟,有型有款。但後半部卻令人傻眼,不僅重複了才在【文雀】玩過的「傘海」奇觀,法國老先生說他腦袋卡了一顆子彈然後隨便就失憶的安排,老套到讓人懷疑杜琪峰在惡搞,他最後靠外套認凶的安排,甚至令全場發出訕笑聲。杜琪峰的目的,應該不是在嘲諷這類情義電影的老梗,那他這次的表現,顯然失控了。

菲律賓導演曼多薩(Brillante Mendoza)繼去年的【高潮滿座】、今年再度以【屠夫警察】(暫譯,Kinatay)入圍競賽。這部題材類似【震撼教育】的作品,先以明亮高調的氣氛,交代了還在警校受訓的男主角與女友歡天喜地去公證結婚;但隨後卻被同伴找去參與一樁任務,不僅讓他目睹了警方的黑幕,也教全場觀眾如墜地獄,有將近一小時的時間,攝影機幾乎都在箱型車裡晃,只見警方抓了一名賣淫兼販毒的女人,在車上對她拳打腳踢,然後開了老半天的車後,只不過找個地方,把女人先姦後殺,再支解棄屍。

仿「真實電影」的拍攝手法,以及菲律賓電影特有的「野味」,在本片極度張揚,但不知節制的開車戲幾乎磨光所有人的耐性。企圖再明顯,也流於一種表態,而非成功地融入或實踐。因此我認為這部電影並不如他去年同樣飽受爭議、但場面調度更理直氣壯的【高潮滿座】。

杜琪峰的【復仇】在銀幕雜誌影評團中拿了一個零分和一個滿分,意見分歧得厲害,總平均則有2.1分(滿分4分)。曼多薩的【屠夫警察】慘得多,共有4個零分,平均淪落到1.2分而敬陪末座。我沒能擠進去看的拉斯馮提爾新作【撒旦的情與慾】(Antichrist)據說充滿摧殘下體的畫面,除了想見未來對電檢的挑釁,也讓10個影評人有7個只給他1分(但也有1人給他滿分),最後平均1.6。

有爭議未嘗不是好事,我們也許厭惡、也許震驚、也許嘆為觀止,但至少不是面對可想而知的無聊作品。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

高高在上的伯爵靚顏說笑話

新婚男子問妻子: 要是我爸爸沒留下一大筆財產給我妳會嫁給我嗎? 妻子答: 不管是誰留給你一筆財產, 我都會嫁給你的!! ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢