電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2009年坎城影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-05-26
2009坎城影展現場直擊(八)影展近尾聲,佳作湧現

坎城影展已進入尾聲,好作品也不斷湧現。

去年義大利在坎城表現出色,兩部競賽片一舉拿下評審團大獎和評審團獎,命中率百分之百。今年只有一部進入競賽,是【早安,夜晚】導演馬可貝洛奇歐(Marco Bellocchio)第六度進軍坎城的【勝利】(暫譯,Vincere)。影片描述了義大利獨裁者墨索里尼崛起的經過,但重點卻擺在他婚姻關係外的情婦、以及私生子身上。【外慾】、【誘禍】的女主角Giovanna Mezzogiorno非常強力地演出了這個愛到激烈、被強行送進精神病院的情婦一角,Filippo Timi則演出墨索里尼的年輕時代和長大後的私生子,兩人拼戲拼得相當厲害。而影片形式雖然中規中矩,卻有一種類似歌劇的賁張激情貫穿全片,也沒什麼大缺點,頗得傳統評論的青睞。

曾以【鋼琴教師】、【隱藏攝影機】在坎城大放異彩但從未獲得金棕櫚獎的奧地利導演麥可漢內特,這回刻意以黑白拍攝的新作【白色緞帶】(暫譯,The White Ribbon)以一次大戰前夕、一個平靜的德國小鎮為背景,從鎮上醫生發生摔馬意外開始,各種不平靜的事情接二連三發生。影片透過當初在此教書的老師口中娓娓道來,把一個充滿道德訓誡卻暗藏醜陋行徑的成人世界予以揭露外,更驚人的還是這種氛圍對兒童、青少年的扭曲影響。清教徒般的小鎮氣氛,讓人以為看到柏格曼或德萊葉式的北歐電影,但那種大多時間內斂、一旦爆發又極具摧毀力量的特色,還是很漢內特的。不僅片中大人的演技紮實,一班可愛又可怕的孩子,演來更加令人不寒而慄。

今年法國片除了雷奈這類大師中的大師,其他代表角逐金棕櫚的幾乎都扮演了「說好故事」的角色。賈克歐狄亞的【代言人】(暫譯,A Prophet)已經風靡影展前半階段,沒想到薩維吉安尼利(Xavier Giannoli)的【剛開始的時候】(暫譯,In the Beginning)也提供了一個改編自真人真事的好看電影。長得好像法國版達斯汀霍夫曼的Francois Cluzet飾演一個剛出獄又開始偷拐搶騙的男人,然而他看似不成氣候的違法行徑,卻陰錯陽差地帶領一個失業嚴重的小鎮,建了一段高速公路。這種電影很容易變成好萊塢的調調(例如由「真的」達斯汀霍夫曼主演的【小人物大英雄】),但令人慶幸的是在講出一個離奇卻又具有說服力的故事之餘,這部電影沒有輕易落入英雄窠臼或皆大歡喜的happy ending,反而細膩地刻畫了這個騙子在燃起眾人希望後,最後不可自拔的卻是他個人的這項轉變。

艾利蘇里曼(Elia Suleiman)的「巴勒斯坦三部曲」最終章【時光荏苒】(暫譯,The Time That Remains)也非常動人。他以類似家庭故事的方式切入四個時空,從他父親1948年因反抗以色列統治而差點丟了小命開始,描述了父親成家立業,導演的青年階段,以及由他個人粉墨登場演出的今時今日。以、巴的歷史衝突,政治、社會、文化的變遷,都因導演對父母生命的有情回顧而少了僵硬的說教,而他彷彿結合了南尼莫瑞提的幽默諷刺、郭利斯馬基的冷調低限,讓自編自導自演的他儘管在片中不發一語,卻依然能讓全場觀眾會心一笑、甚至拍案叫絕。整部電影拍得舉重若輕又發人省思,今年如果不頒個獎給才華洋溢的艾利蘇里曼,那就太說不過去了!

影展剩下最後兩天,還有蔡明亮的【臉】等三部競賽片還未登場,但超出預期的強片在尾聲不斷帶來驚喜,鹿死誰手的戰局,可說是愈來愈有看頭了。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長風之音說笑話

有一個獵人到森林去打獵,看到了一隻母猩猩。於是就拿起弓箭射了過去,但是非  』常不幸的,並沒射中! 母猩猩生氣地抓起了獵人,問他說:「說!你要死還是要嘿嘿嘿?」 獵人心想這樣就死了人生多沒意義,只好跟.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢