電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

2009年坎城影展 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-05-26
2009坎城影展現場直擊(九)結果揭曉

2009(第62屆)坎城影展得獎名單公布。

曾以【鋼琴教師】、【隱藏攝影機】在坎城大放異彩但從未獲得金棕櫚獎的奧地利導演麥可漢內特,這回總算摘下最佳影片。雖然外界不免拿本屆評審團主席伊莎貝雨蓓跟他的「關係」大做文章(雨蓓上回在坎城封后,作品正是漢內特執導的【鋼琴教師】,因此大部分人都預料漢內特今年不會空手而回),不過這部以黑白拍攝的【白色緞帶】確實有如倒嚼甘蔗、愈看愈精彩。加上之前又已拿下國際影評人費比西獎,可說是贏得非常漂亮。

堪稱本屆坎城最受歡迎的【代言人】(暫譯,A Prophet)拿下評審團大獎,也毫無僥倖。編導賈克歐狄亞既掌握類型電影的魅力,卻又能拋開類型常見的簡單化、公式化窠臼,電影好看卻不膚淺,也成為坎城今年特別想強調的法國電影新貌,出擊成功。

但最佳導演頒給菲律賓的曼多薩(Brillante Mendoza)則令人傻眼。坎城對他的「偏愛」,從去年【高潮滿座】、今年【屠夫警察】(暫譯,Kinatay)連續入圍,已經很清楚。但這部題材類似【震撼教育】的作品,開頭是還在警校受訓的男主角歡天喜地去公證結婚,最後則是目睹長官、同僚虐殺一名販毒妓女並將其分屍、棄屍的慘況,聽起來煽情,但中間有段將近一小時的開車戲幾乎磨光所人耐性,以致於首映完「噓」聲如雷,甚至被美國影評大佬指為坎城史上最差作品。我倒覺得本片還比一些大導演平凡無趣的作品有意思,無論是仿「真實電影」的拍攝手法,或是菲律賓電影特有的「野味」,在片中都極度張揚,但不知節制的問題也同樣明顯,以致於讓企圖變得有點流於表態。相較之下,這個獎沒頒給兼具幽默與感情,以舉重若輕的手法勾勒出家族圖像,進而探討以巴衝突的艾利蘇里曼(Elia Suleiman),實在令人為他叫屈。若要論技藝或手法的大膽,蔡明亮的【臉】也更驚人。這個獎應是評審團對曼多薩明知不可為而為的叛逆的聲援吧!

婁燁也是坎城偏愛的亞洲導演之一,已經連續三部作品入圍。但【春風沈醉的夜晚】在本屆坎城的呼聲一直不高,最後拿下劇本獎,也讓部分質疑他對男主角情感歸向刻畫合理性的媒體與影評,跌破眼鏡!和曼多薩類似的是,我也認為婁燁的新作並不如前作酣暢淋漓(但表現更佳的【頤和園】卻在三年前鎩羽而歸)。不過片中透過兩組同、異性三角關係的對比所形成的張力,確實幫助了起步較弱的本片,逐步開展出可觀的層次。

「大師中的大師」雷奈,新作【瘋草】(暫譯,Wild Grass)極端叨絮、反覆,評價兩極,評審團頒給他一座類似終身成就的特別獎,有點了無新意(就像去年硬坳兩個特別獎給凱薩琳丹妮芙、克林伊斯威特而不給正式獎項一樣)、卻又可想而知(也算替坎城彌補對他的長期虧待)!

坎城最愛的昆汀塔倫提諾,新片【惡棍特工】堪稱本屆最「雷聲大雨點小」的失望之作。掛頭牌的布萊德彼特戲份有限,獲得本屆影帝的克里斯多夫華爾滋確實搶戲得多,把一個油腔滑調(卻精通多種語言)的納粹軍官演得卑鄙狠毒。不過在【代言人】初登銀幕就光芒萬丈的塔哈拉辛、或是另一部法國片【剛開始的時候】(暫譯,In the Beginning)的老牌明星佛杭蘇瓦克魯切,都更深獲人心。

不曉得捨棄兩個表現精湛的法國男演員,是否因為影后已經給了法國女星夏綠蒂甘絲柏?出身演藝世家、15歲就獲得法國凱撒獎的她,這回在拉斯馮提爾飽受爭議的【撒旦的情與慾】同時解放身體與戲路,似乎很對評審團主席伊莎貝雨蓓的胃口。不過整個影展演技最受讚揚的女演員,其實是【魚缸】(暫譯,Fish Tank)的英國少女凱蒂賈維斯,可惜她被譽為「暴風級」的傑出表現,被視為「本色演出」,而難以獲得史上最多女演員組成的評審團(9名評審有5名女星)青睞。

【魚缸】倒是替導演安德莉雅阿諾德拿了三年內第二座評審團獎。曾以【原罪犯】得過坎城最佳導演的朴贊郁,用神父變成嗜血又亂性的吸血鬼來挑動道德與宗教界線的【蝙蝠】,雖然後半部流於冗長,但也並列評審團獎。這兩位導演的新作在坎城的評價都遜於他們上回問鼎時(因此也有聲音譏諷本屆評審恐怕沒幾個看過參賽者以前的作品),但兩部影片在寫實與狂想兩個極端,確有可觀之處。

李安的【胡士托風波】溫馨有趣,但格局上完全不是坎城的菜,失利並不意外;杜琪峰的【復仇】先盛後衰,也不被看好;蔡明亮的【臉】極度個人(無論是對死去家人的悼念或是對自身電影情感的追索)但手法疏離,這類作品在坎城不是上天就是下地,可惜他這次沒有曼多薩的好運。

藝術既然難以丈量,競賽結果就必有爭議。反映的不見得是作品的終結成就,而是特定觀點的交集結果。個人以為,今年兩個主要大獎應無太多異議聲浪,其他的是否實至名歸,就有待時間去證明了。


*關於蔡明亮的【臉】,請見「世界電影」雜誌六月號

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一人之下的公爵Vivily說笑話

科學家與詩人 一個科學家跟一個詩人一同搭乘一輛火車,兩人互相都不認識,因此好長一段時間都沒有人說話,後來科學家忍不住了,就對詩人說:「你要不要玩個遊戲?」 詩人看了看科學家,沒有答腔。科學家有點沮喪,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢