電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

李米的猜想 The Equation of Love and Death
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-06-05
李米的猜想 -- 你,怎麼紀錄愛情 / 吳孟樵

「為愛,你可以等多久?」這部電影的宣傳用語。頗引人!

把字眼拆開來,元素是:為了誰、什麼樣的感情、你我他、可以嗎、等待、時間是幾年幾天甚至是幾小時。

電影一開場就是周迅飾演的李米駕駛著計程車,穿梭在各街道,載著不同的乘客,訴說自己的故事,以生動靈活的語彙,及不斷抽煙的肢體語言,展現這名女司機瀟灑不羈的個性。她輕而易舉的背誦出男友方文給她的信件內容,是第幾封哪一天哪一段。在傳述中,可感受到時間的魔力與等待的焦慮。李米憤懣的說:「真想告訴他,你他媽的去死吧!」充分感受到她內心猶如蒸汽鍋;乘客們也是一幕幕點亮觀眾的活動布景。

一齣喜劇似的謀生之旅,轉而為驚險的遭劫記,再完整呈現愛情的曲衷。劇情前後調性很不一樣,究竟也展現了活絡的氣氛。兩搶匪:一個是脾氣暴躁、另個是善良又執著的小土蛋;在橋頭上喃喃自頌詩言詩句,戴著假長髮的男子;李米千思萬想的方文怎地變成馬兵?以及查案的警察…慢慢呈現出:無論是城市年輕人如李米、方文,或所謂的民工到城市運毒,那種為了生活、為了尋得愛情的認同,不僅掙錢不易,更有種悲酸的現實面。看哪,張涵予飾演的警察,也有婚姻難關。『李米的猜想』不只是愛情片,更是反映平凡市井小民的生活。

方文對比於馬兵之名,已企圖說明男子面對生活的變化與期待。李米選擇方文以前的職業、到處行駛、將方文的照片貼在雜誌裡,放置在計程車後座…等用意,凸顯尋找一個沒失蹤,卻又找不到地址,衷心懸念的人,以大海撈針的方式驥望那個人出現。這樣的愛情值得等待?當李米見到打死不承認的馬兵,李米豆大的淚珠成串滾落、流利快速地唸著方文的信,一字一文,切割著李米與觀眾的心。

片尾,意外出現的影像,一幕幕,是李米的生活片段紀錄。這樣的紀錄,讓愛情變得明朗,變得:值得等待。

周迅自出道以來,部部影片精彩,精彩的是她個人的獨特魅力。以此片的宣傳重點『素顏上鏡』而言,佈滿臉龐的褐斑、邋遢隨性的衣著髮式,絲毫不影響她在鏡頭前展現的魂,無論是她輕鬆自在或焦慮的言行、淚眼以對……勾人心呀!第一次執電影導演筒的導演曹保平交出難得的成績;台灣導演陳國富,這幾年轉而監製電影,發展到北京,除了監製周迅主演的這部電影,還有與馮小剛合作、葛優主演的『非誠勿擾』。電影,的確可以很多元。


 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵風之音說笑話

老師發表成績: "小華三十分、小明二十分……” 小豬: 我考 O 分耶! 小狗: 怎麼辦, 我也是耶… 小豬: 我們兩個考同分, 老師會不會以為我們作弊啊? ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢