電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

我一直深愛著你 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-07-27
敘事緩、沈靜、爆發力十足!

謎樣的優雅女子,在妹妹家短暫居留的日子,彼此慢慢地揭起塵封15年的家庭陰影。女性,是本片裡最重要的延伸角色:姐妹、母女、母子、被領養的越南女童。再看性態度吧,從監獄高牆重返社會的「冷」放性慾之道,是和咖啡廳的陌生男子解決。男人自認帥氣地邊整裝,邊問仍坐在旅館房間床上定靜沈思的女人:「怎樣?滿意?」女人不帶感情地回答:「不怎麼樣。」男人的表情像是被打了一悶棍,真逗!

假釋出獄後,對於每兩週必得去報到一次的警官,彼此如老友;對於妹妹的同事米榭,她都有相應之道。警官失婚,更失去生命熱度。米榭的過去,也是謎。是米榭讓她起了深沈的共鳴,這樣的愛情,讓她佇足謹慎,連親吻都得考慮。這是真愛的態度。

多場的轎車行駛中、游泳、喝咖啡、家人共餐、洗碗、多人聚會、彈鋼琴…,引出:「妳有想過我嗎」…種種的對話,雖不敢輕易碰觸姊姊坐牢的事實,但是,姊妹之愛,並不因為年齡的差距而疏離。家人的組合,更是不分國籍與膚色。

妹妹終於知道姊姊沈冤15年的殺子真相,不解姊姊當年為何不辯解?姊姊說:「解釋,是一種藉口。」我認為,是本片的經典對白。解釋是藉口!的確呀,世間事,紛擾愛恨都不需要多做辯解。「心底才是最大的監獄」。

記憶,可以啃蝕人心。失憶?沒人能保證自己記得哪些忘記哪些。失智,已是全球人類老齡化常得面臨的現象,多部電影或多或少呈現。妹妹說媽媽住安養院,早不認得她,總以為她是護士。當妹妹帶姊姊探望媽媽,暴躁的媽媽突然回到過去的記憶,溫暖地說:「小茱麗葉,過來,快過來。」並且,一把抱住茱麗葉。即使,媽媽僅一場戲,對於劇情的發展,極具重要性。母女三人都是短髮,都氣韻動人。抵制的愛,其實是深藏心底,失智並不影響短如半秒鐘的情牽。
英國女星克莉絲汀史考特湯瑪斯氣質絕佳,觀眾必定難忘她和雷夫費恩斯、茱麗葉畢諾許的代表作《英倫情人》;飾演妹妹的法國女星艾莎姬兒柏斯坦甜美,近年在台灣可看到的電影有《巴黎單身派對》《六個大師的童年》。導演菲利浦克勞戴本是作家,將劇情醞釀得節節升溫,不矯情地表達了什麼是「我愛你好久了」。



( 幼獅文藝雜誌2009年7月號 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民刺客之王說笑話

有一天,兒子問爸爸:「生氣的程度可以分為哪幾種?」 爸爸:「很難解釋耶,不過,我可以實驗給你看。」 然後,拿起電話開始撥號。 爸爸:「喂,你好,請問林國偉在嗎?」 線上:「不好意思,你撥錯電話.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢