電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

魔鬼終結者4:未來救贖 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-06-12
說穿了,重起爐灶的【魔鬼終結者:未來救贖】就是一部依附舊作的次生品而已。

「前傳」並非原罪。王家衛的【東邪西毒】跑去管幾位武林大老年少輕狂時的牽扯糾葛,當年雖然「高」到讓部分觀眾有如霧裡看花,時到今日卻幾乎已經確立經典地位;克里斯多夫諾蘭的【蝙蝠俠】系列也在可觀的特效鏡頭外,提供了暗潮洶湧的心理深度和儀式般的自我犧牲,壯大了影片的內在格局。

【魔鬼終結者:未來救贖】呢?

1984年的【魔鬼終結者】第一集,描述在未來控制地球、一心摧毀人類的電腦「天網」,為了阻止反抗軍領袖出生,刻意派了阿諾史瓦辛格飾演的T-800機器人來到現代,殺害領袖之母莎拉康納(琳達漢彌頓飾);不過未來領袖也派了一名人類戰士凱爾瑞斯(麥可賓恩飾)前來保護她,而戰士與未來之母發生情感,並生下一子,這個孩子長大就成為未來領袖、也就是天網的最大敵手。因此,在【魔鬼終結者:未來救贖】裡,我們看到從母親留下的錄音帶聽取指示的未來領袖約翰康納(克里斯丁貝爾飾)的最高行動原則,就是找出會在【魔鬼終結者】第一集成為他父親的凱爾瑞斯(安東葉爾欽飾),而想當然爾,凱爾瑞斯這時還只是個青少年而已。

1991年的【魔鬼終結者2】除了更高額的製作成本所塑造的華麗視覺外,也藉由還是青少年的約翰康納(艾德華福隆飾),和未來的康納派來程式重編的T-800(阿諾史瓦辛格飾),建立起主、僕之外,近乎父子關係的變化,也再度證明了科幻電影絕非只是純視覺的感官產物而已。雖然阿諾在第二集突然變成好機器人,根本是他形象與知名度所硬拗出來的結果,但詹姆斯卡麥隆藉此開展出情感論述的功力,依舊可觀。有趣的是,在【魔鬼終結者:未來救贖】不知自己被改造成機器人的神秘男子(山姆沃辛頓飾),不斷出現人性掙扎的安排,似乎也在替【魔鬼終結者2】的機器人的情感流露,自圓其說。

這大概是【魔鬼終結者:未來救贖】僅有的功能了。它像是仔細研究過珠玉在前的一、二集卻忽略自己獨特性的附屬品。因此無論是對旁人伸出援手的老婦或是噤聲不語的女孩,這些看似有所潛力的配角,最後都只是聊備一格;約翰康納除了用廣播號召人類與一心救父外,做為主角的份量(無論英勇或智慧)都十分薄弱;這也讓遊走在兩個陣營,從「被設定」到「主動選擇命運」的神秘男子,輕易就成為影片的焦點,也確保了些微的辯證性,然而這種假設或討論,早在其他科幻電影屢見不鮮,山姆沃辛頓的表演不錯,卻很難青出於藍。整部電影召喚的是我們對原典的懷舊情感(包括阿諾影像的驚鴻一瞥以及琳達漢彌頓的聲音),卻打造不出什麼新局出來。

我忍不住要想,如果這個系列再往下拍,難不成要開始著墨凱爾瑞斯、約翰康納這對「顛倒」父子的關係嗎?

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

一鎮之長的鎮長帥哥孫孫說笑話

想自殺的女人 有一天有個女人準備跳樓,再他跳下樓時,他反悔了 他向上帝祈禱說我已經反悔了拜託救救我 這時忽然有個男人伸手抱住他,那男的說 你要跟我那個我才要救你 那女ㄉ伸手打了男人一巴掌說 .變態 後來他又.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢