電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

我一直深愛著你 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-06-18
克莉絲汀史考特湯瑪斯在【英倫情人】、【輕聲細語】後,就個人表現而言並沒什麼令人印象深刻的作品(雖然她也參與了【謎霧莊園】這類傑作的演出)。但【我一直深愛著你】彷彿為她量身訂造,不僅讓她流利的法語派上用場,更讓那看似孤傲的清冷氣質,成為完美的基底,隨著逐步開展的表演層次,把一個消失長達15年的女人刻意掩藏的祕密,以及那種不灑狗血、卻讓人感到椎心 刺痛的情緒,演得入木三分。

看這樣的電影,勢必要有點耐性。你帶著疑問看女主角被久別重逢的妹妹接回家;又發現妹妹沒有生育、而以領養取代的決定;以及妹夫對她過度禮貌、但聽到妻子把小孩交給她照料後的激烈反應;似乎都跟女主角的「神祕過往」有所關聯。直到影片演了半小時後,才終於從她口中道出自己消失多年的理由。然而這個公開的「說法」,並不代表著「真相」。那說不出或不肯說的,牽引著你繼續往下看,直到最後一刻,才終於爆發開來。

為什麼不早說穿呢?倒不是謎底揭曉時,會有多勁爆;而是在這股冷靜、壓抑的氛圍當中,那股小心翼翼,這才道出人生真正的難、確切的苦。簡單的同情與宣洩,都不會改變已成定局的罪惡,差別在於如何從自囚的牢籠中解脫。但這談何容易?先不論當事人是否願意放下,周遭的好奇、排擠、疑慮、甚至否定,都會讓一小步走得分外艱辛。諷刺的是,女主角道出真相後,讓應徵她的老闆立即下達逐客令,卻讓一桌不明就裡的知識份子當成高級笑話來聽。而克莉絲汀史考特湯瑪斯僅需要牽動一下嘴角,或是在苦笑中逐漸濕濡眼眶,就為這個角色賦予了靈魂的重量。

相較於她的由冷而熱,飾演妹妹的艾莎齊柏斯汀、這位15年前在【米娜的故事】曾讓我們眼睛一亮的女星,則像個不肯停歇的發電機,她的不離不棄,以及對姊姊近乎執著的思念,融化了時間與空間的隔離。誰說「我一直深愛著你」這句話只能用在男女愛情?當全世界都選擇背對主角的時候,妹妹的正面以對,需要多強的愛與勇氣!而女主角被視為罪大惡極的行為,竟源於一份錐心刺骨的愛,更教人欷噓不已。

這個乍聽下很容易陷入窠臼的故事,經由菲利浦克勞戴優雅細膩的劇本,再透過克莉絲汀史考特湯瑪斯、艾莎齊柏斯汀旗鼓相當的表演,既剖示了人的無助、孤寂、掙扎與挫敗,也在淡然之中,不做作地朝向愛與信任,試探摸索。最迷人的是影片最後,克莉絲汀史考特湯瑪斯那連聲兩句:「我在這裡!」既是對回家者詢問「有人在家嗎?」的答覆,更是對守在一旁的妹妹充滿感情的回應。語氣變化之間,舉頭回眸之際,像把千言萬語都壓縮在幾個字裡,演到了爐火純青,也加深了電影的意境。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

令人崇敬的元老可樂說笑話

Q:全美國狗屎最多的地方在哪?? A:在人們的嘴? ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢