電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

百萬圓女孩的眼淚日記 One Million Yen Girl
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-07-02
如果你以為這是部描寫一步登天、像【貧民百萬富翁】的電影,那就大錯特錯。因為日幣一百萬在高消費的日本,絕對稱不上驚人的財富。但是這一百萬,確實是本片極重要的母題。

首先,短大畢業後,找不到固定工作,但也努力打工的女主角(蒼井優),在同事邀請下一起在外租屋,誰知同事擅自找了男友來住卻又閃電分手,只留下女主角與這個形同陌路的男子同住,而一場衝突、報復、告發,外加一個「號稱」裝了百萬元的包包,竟然讓自認沒作錯任何事的女主角,身陷囹圄。

蒼井優一直是個給人好感度極高的演員,但在【百萬圓女孩的眼淚日記】開場,簡直「背」到極點。從「爛」同事到「爛」室友,從刻意粉飾太平的父母到只顧自己讀書環境的弟弟,從七嘴八舌的鄰居到落井下石的舊同學,都一副欠打樣。老實說,當蒼井優拿起豆腐蔥蒜,回擊那些在路上嘲笑她的舊同學時,真有那麼點大快人心,因為那些可笑的驕傲,果真不堪一擊。

而我們的女主角因此變得很堅強嗎?

她決定存到一百萬,就搬出家裡,到沒人認識她的地方。雖然吃住交通都要花錢,但等到打工再存滿一百萬,她又會離開,到下一個未知的地點,百分之百的自食其力。我們看她一共去了三個地方,包括海邊、山村、鄉下。她在海灘飲食店被稱為「刨冰天才」,到了深山農家也被譽為「桃子姑娘」,這些地方看待她的方式,確實和勢利的城市不一樣。

但仔細檢視,她每次離開都真的是剛好存滿一百萬嗎?

這只是表面上的說法,走出去,其實也是一種逃避!逃避在海邊追求她的衝浪帥哥,逃避那些殷切期盼她擔任代言人的老農。但拒絕或離開,就真的不會失去嗎?

我們也可以把【百萬圓女孩的眼淚日記」視為一部公路電影來看待。蒼井優終於在第三個落腳處,對著森山未來飾演的男大生,說出自己恐於承認的過去,也鼓起勇氣接受表白。然而在笑顏逐開的浪漫過後,卻又是一場傷心的離開。不過電影在這裡終於展示了較高的道德複雜性。

在旅程中,女主角總會寫信給弟弟,而在她最難過的時候,收到了弟弟的來信,說他在學校終於反擊那些一再欺負他的人,而這都是姊姊給他的啟發。這封信一方面拆解了女主角總以為自己「孤獨」活著的想法;再者聽到動手回擊的弟弟竟然得不到那些一再欺負他的同學們原諒,簡直就和女主角離家前的處境如出一轍,莫非「惡人先告狀」的世態,真成了讓好人只能「啞巴吃黃連」的定律?或者這才是讓人從孤獨當中激發勇氣的動力呢?

雖然老早就猜出了最後讓女主角因付出而傷心的男孩骨子裡的用心良苦(但我還是忍不住想罵他的方式怎麼那麼笨)。不過編導棚田雪卻在最後玩弄了鏡位與演員視線,讓電影停在一個多數觀眾為之傻眼的地方。其實這還算是個happy ending,因為兩個人的善良和勇敢都被肯定了,只差一個拋下行李、擁抱旋轉(說不定還來個360度攝影機運動)的動作!然而有些時候,嘎然而止要比立即滿足觀眾期待,更需要點勇氣。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

◇ 真槍實彈 ◇ 電影大亨決心製作一部有史以來規模最大的巨片。 大亨:「我要動用前所未見的陣容來演那場戰爭場面。」他揚言雙方各用兩萬五千名臨時演員。 導演:「那好極了!」 接著,導演半信半疑地說.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢