電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

紀念雅絲敏阿莫 Yasmin Ahmad
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-07-27
7月24日上午,接到一封馬來西亞傳來的簡訊,說雅絲敏阿莫(Yasmin Ahmad)在一場會議中突然昏迷不醒。之後訊息陸續增加:中風引發腦溢血,立即動了腦部手術,送入加護病房觀察……。然而25日深夜,傳來雅絲敏阿莫病逝的消息。

對大部分台灣觀眾而言,雅絲敏阿莫是個蠻陌生的名字。但這一兩年如果比較密切接觸影展的人,卻應該對她印象深刻。2007年,金馬影展在「東南亞新勢力」單元為她闢了一個小專題,放映了四部作品,還邀她前來參展。這幾部影片不僅一新觀眾耳目,雅絲敏阿莫活潑親和的個性,可說是風靡影展。

雅絲敏阿莫在馬來西亞其實早已是知名的廣告導演,尤其是她拍攝的國油廣告,更是家喻戶曉,但她始終無法忘情電影,從2003年拍了《愛到眼茫茫》(My Failing Eyesight,2003)開始,為自己的影像創作生涯揭開了另一個序幕。《愛到眼茫茫》是以她的父母為藍本,刻畫老夫老妻幸福卻一點也不保守的生活,它不只奠定了雅絲敏阿莫投入電影攝製的基礎,也預告了貫穿他日後作品裡的人際關係與意識型態。

之後,《我愛單眼皮》(Slitty Eye,2004)就以一個華人男孩與馬來女孩的愛情故事,碰觸了不同族群文化與觀念的差異。在她舉重若輕的執導功力下,不僅優雅地挑戰了被部分同胞視為禁忌的內容,兩位新人主角清新出位的表演,也盡展她思想與情感的包容。有一場小兩口約會,女主角的母親與情同家人的女傭(光是這個關係就教人大開眼界)一邊偷看他們、一同哼出「浪奔浪流……」的《上海灘》歌詞,神來之筆的幽默,簡直令人絕倒。

到了《花開總有時》(Anxiety,2006)就更大膽了。在這部堪稱她人物關係最複雜的作品當中,不僅剝示了愛情的誓言與背叛,直搗婚姻盲點,而帶出女性的自覺與成長;也更進一步碰觸到馬來西亞某些刻意視而不見的陰暗面,然而那些在她國家引發抨擊的宗教、娼妓、殺戮等內容,卻又讓我們看到他對食古不化的政策與教條的不以為然,代之以人本、尊重,並無畏展露她對弱勢的同情,以及對分離、階級、種族主義的憂慮。

而《木星的初戀》(Mukhsin,2007)雖然是她2007年才完成的電影,卻又像是《我愛單眼皮》和《花開總有時》的基礎,道出一個活潑家庭的樣貌和一段由友情變為愛情、尷尬又甜美的青春物語。如果把這幾部作品一脈看下,會發現彼此之間千絲萬縷、互有關係,蔓延在電影與電影之間的情感,也變得更盪氣迴腸。譬如《我愛單眼皮》開放式的結局,似乎在《花開總有時》得到悲劇的答覆(但女主角卻確認了那段愛情的真切),但這對在前兩部電影有緣無份的男女,卻又在《木星的初戀》化為一對幸福相守的夫妻。雅絲敏阿莫不僅透過電影凸顯了現實的難題,亦展示了細膩、想像力的那一面,而在某些時刻形成了魔幻的力道。

除了上述四部在2007年金馬影展集體曝光的作品,反映了近年馬來西亞影像創作的蓬勃成績以及雅絲敏阿莫個人獨具的影像魅力,今年的台北電影節也放映了她在2008年完成的【戀戀茉莉香】(Talentime,2008),藉由青少年的才藝競賽,延續了她對馬來西亞種族與宗教的關注,她也再度隨片訪台,並出任國際青年導演競賽的評審,不料這竟成為她最後一次踏上台北。不過她還有一部作品【Muallaf】還等著被引進台灣(這次是透過愛情與信仰,試著撫平家庭帶來的創傷,進而對宗教精神與誡律展開辯證)。

雖說雅絲敏阿莫的作品總是無畏碰觸一些人以純正自居的敏感神經,但其實她的電影風格是傾向恬淡幽默的,那是因為她總能從生活出發,角色關係不外夫妻、情侶、雇傭、鄰居,卻技巧地從常民心理真實地反映出馬國多種族、多語言、多文化的特色,並在平實之中不斷展露其慧黠巧心,卻又不避諱生命裡難以避免的遺憾與衝擊,也塑造了她作品雖然親切溫和,但面對質疑卻能理直氣壯的特色。她的猝逝,令人遺憾,亦是馬來西亞電影莫大的損失。


 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

一人之下的公爵alma說笑話

借書 一位男子到圖書館借書,他問圖書館的女職員: 「請問『婚姻的幸福生活』這本書放在那裡?」 「是幻想小說,到右邊第三排櫃子去找。」 「那麼『夫妻的相處之道』這本書又放在那裡?」 「是武俠小說,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢