電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

阿基里斯與龜 Achilles and the Tortoise
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-07-31
繼【導演萬歲】以各種不成功的諧仿片段自我解嘲、最後甚至以自我毀滅做為收場的北野武,繼續在【阿基里斯與龜】探討藝術創作的現實與殘酷。

這回他引用古希臘的「齊諾悖論」作為引子:話說阿基里斯與烏龜賽跑,阿基里斯每秒跑10米,烏龜每秒只能跑1米,但是在烏龜的起跑點超前10米的前提下,當阿基里斯以十倍速度追上烏龜的起跑線時,烏龜已經往前進了1米。當阿基斯再趕到烏龜前進1米的地點時,烏龜又已經向前。這樣週而復始循環下去,阿基里斯永遠追不到烏龜。

其實這個悖論用正確的數學算式就可以破解,但乍聽之下卻很容易讓人困在這無窮的矛盾裡。而北野武藉此來暗喻藝術、以及人生。

片中的主人翁,本來出生在富貴家庭,父親花大錢收集畫作,而小男主角的繪畫興趣,也在巧言令色的畫家刻意諂媚、甚至贈與「畫家帽」鼓勵之下(這個物件成了很重要的視覺母題),成了他畢生的志向。然而父親生意失敗上吊自殺,他也從養尊處優的少爺變成寄居繼母親戚家的孤兒。儘管不識人情世故的他,依舊以為「想畫車就站在馬路上擋車」就行,卻忘了失去權貴身份後,不但得接受父母無力面對現實先後厭世的打擊,甚至眼睜睜看著用他教的方式擋車、畫車的朋友喪命輪下的慘劇,他的童年也就此宣告結束。

但他並沒有因此放棄作畫,長大以後,他一面打工、一面畫畫,甚至進入美術學校,想成為藝術家的企圖更為明確。但是當一群同學為了追求自以為是的「現代」藝術精神而大搞實驗時,我們也看到走火入魔的後果,又是一條人命。北野武再度以主角目睹死亡的場面作一個分段,然後進入到由他自己粉墨登場扮演的中老年部分。

他還在繼續畫,之所以能支撐下去,除了他堅定的意志外,最重要的是無怨無悔支持他的老婆,但夫唱婦隨卻也忽略了女兒的感受,以致其離家出走。其實在這裡我們清楚看到「藝術創作」與「評價定位」的殘忍:男主角童年被畫商拿走的畫,成了他唯一掛在畫廊高價出售的作品;而他在進學院前的風景畫,則變成咖啡店的裝飾;但之後他的作品幾乎陷溺在畫商粗率的評價中,而變成盲目跟隨潮流的模仿品,甚至演變成對生命的傷害。他錯估了嘔心瀝血的意義,以及努力與成果不一定成正比的現實,讓妻子遍體鱗傷,而離家出走的女兒卻真的死了。當妻子悲不可抑時,他竟然還能拿女兒的死亡創作,此時妻子的崩潰指責,幾乎汲走了觀眾對主角僅剩的同情。因為我們沒看到像拉斯馮提爾【白癡】那種用瘋狂甚至背世的舉動、來麻痺內心至痛的動機,而只是不近人情的一意孤行。因此當他最後想拿自己的死亡為題時,不曉得這當中是帶有懺悔贖罪的意味,還是僅僅又一次異想天開?諷刺的是他連這次創作都沒成功,倒是自己大難不死後,第一次主動定義了物品的價值,他把一個汽水罐標價20萬在市場出售,是嘲諷自己,還是嘲諷世人永遠看不到作品的背後?

即使尾聲看來符合世俗對happy ending的定義。其實北野武的角色還是維持他一貫的冷,特別是在人際關係的主動付出上。如果阿基里斯與龜的悖論是種迷思,最終能打破,還多虧妻子終究不離不棄。但人生與藝術的問題就此解決了嗎?應該沒這麼容易。

 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

ㄚ雪Callㄚ蘋…… ㄚ雪:「請問ㄚ蘋在嗎?」 ㄚ蘋:「對不起,請你大聲一點…」 ㄚ雪:「請問ㄚ蘋在嗎?(更大聲)」 ㄚ蘋:「對不起,請再大聲一點…」 ㄚ雪:「請問ㄚ蘋在嗎?(超大聲)」 ㄚ蘋:「很抱歉.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢