電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

爸…你好嗎? 
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-08-03
由十部短片集結而成的【爸…你好嗎?】像是一名武林高手重返擂台前的短打暖身。高手是導演張作驥,所謂重返擂台,是因為他上一部作品【蝴蝶】直給我內傷頗重的印象,不只是籌備經年,拍攝一波三折,票房評價都不理想,更是片中那股完全撕裂親情、如降地獄般的苦無救贖,怵目驚心。這時候、這套短片作品,有點像是沈澱。在找回導演手感之餘,也像在重新建構對感情的信任。因此在觀影過程中,忍不住細數那些他原本擅長的招式,是恢復,還是變成別的路數?

例如張作驥對黑道男性的特殊孺慕,從「心願」這段,高捷一副凶神惡煞斥喝屬下,回到家卻對癱瘓在床的女兒滿懷愧疚的落差中看得出來。這段短片還有點自我指涉的幽默,張作驥自嘲是票房毒藥,卻又調侃電影圈就是黑道。但後來高捷鼻涕眼淚一起來(而且還能停頓、再來)的演技功力,直可媲美蔡明亮電影【愛情萬歲】楊貴媚的最後一場戲。飾演女兒的紀培慧不說話的演技,先後在「心願」與「期待」兩段詮釋出完全不同的角色,表現令人驚豔。

而和朱自清散文同名的「背影」這段,也成功地從路邊挫屎、衣服穿反、以及一包「美而美」式的早餐,找到很「台」、很「電影」的詮釋角度,讓陳慕義「背影」的份量,不遑多讓。也從父親的謀生工具(電動三輪車)和兒子張捷的期待物件(數位相機)產生世代差異的對比,卻也凸顯了父愛與親情超越時間或意識型態的永恆性。而半路殺出的「緬甸叔」,則又意在言外地點出台灣底層社會多元族群混和的現實。

亦即張作驥掌握寫實的功力還是很強的。特別是從「鐵門」這段幾乎談不上戲劇性的短片裡,子女回來吃飯、離去,爸爸拉下鐵門幾個簡單動作,從熱鬧團圓到分離的寂寞,從女兒依依不捨還三番兩次透過鐵門小縫跟父親道別,到父親似乎早已習慣地一個人喝酒「配」電視,那種不落言詮的淡淡感傷卻又不輕言批判的寬容,完全體現了真實的曖昧性與複雜性,堪稱全片最能看出「門道」的內斂手筆。

有趣的是,張作驥當年在【美麗時光】想要卻作不出來的長頸鹿,這回隨著太保帶兒子逛動物園的「孩子,你還記得什麼?」這段,終於實踐了。太保近乎夫子自道的告解,讓觀眾一下子恍惚起這段的真實與虛構比例;而隨後的魔幻場面,又像是張作驥與影迷之間約定的默契。

然而在熟悉的風格之外,這回加重的是情緒的份量。嚴格說起來,我不認為這套作品有石破天驚的藝術水平,但它確實是張作驥有史以來最靠近觀眾的作品,因為情感宣洩清楚直接,觀者很難無動於衷。因此我更期待經過這場「復原」與「熱身」後,能看到張作驥在下部長片的沈澱或爆發。
十段短片,除了盡顯導演招式外,也讓各色演員百花齊放。高捷、太保、陳慕義的演技固然精彩,高盟傑飾演小爸爸的真情流露(「爸爸不要哭」)也很動人,但一班生活演員即興自然的收放亦不在話下,例如在「往日的舊夢」飾演范植偉外省老爸的李淳(劇組從榮民之家找到的素人演員,曾是船長)的活潑幽默,和「鐵門」的本省父親(蔡天雄,曾在張作驥前作【蝴蝶】中演出一角,也是非職業演員)沈靜的身體語言,都教我念念難忘!



 

 



美食日誌

溪頭-竹屋部落

吃竹、喝竹、睡竹…

這是一個將「竹文化」發揮到淋漓盡致的境界more

深活笑話

高高在上的伯爵yihs說笑話

不會是你   丈夫氣呼呼地朝妻子說:“不知是哪個小家伙偷拿了我錢包裡的錢。”   妻子不以為然地說:“你怎麼可以懷疑自己的孩子,也許拿錢的不是他們,而是我!”   “絕不會是你,因為錢包並没.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢