電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

陽陽 YANG YANG
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-08-04
張欣陽,暱稱陽陽,燦笑如豔陽,又是運動員,整個人就是很夏天的感覺。然而,她被『身份』困住:
沒見過面的爸爸是法國人。她具有一張混血臉孔、台灣在地人的語音。

繼父是她的教練,在操場,要求嚴格,實則關愛。
小如是她的同學,繼父的親生女兒。兩人同處一屋簷下,變成家人關係;在賽跑項目,是競爭關係;在愛情?她愛上的學長是小如的男朋友,他們背著小如,只能是陽陽設定好的—3小時!3小時過後,必須忘記。

人前笑;背地裡常感壓力、無助而哭泣。即使是在白晝的跑道上,卻注定與身份躲貓貓,得不到站在陽光下的確認地位。和于台煙飾演的媽媽,雖有多場互動,意味著母女感情深厚,然而,媽媽在鏡頭下像個花瓶,傳達不出這角色對比於陽陽的靈魂刻度。

張睿家飾演的學長,一臉純摯,在愛情裡的姿態,顯得很不能自主。面對小如或陽陽,他都是屬於聽話的份。沒有堅持的愛情觀、不能斷欲的性本能,很誠實地呈現某些年輕男孩對愛與性的木然,或是直覺式的接收。若有不同的區別,是和陽陽、小如各一場的床戲,體位,完全不同,顯示的投入度、互動性也不同。

黃健瑋幾年前在短片《石碇的夏天》已見自然、出色的演技。這回,戴頂寬邊帽,笑容輕鬆自若,飾演的經紀人貌似輕浮靠不住。他帶領陽陽進入演藝界,以心理激勵法時常提醒陽陽:「今天誰最美?」這角色如同他帶領陽陽跳國標舞,多麼懂得進退,他克制住情感,默默護守陽陽。即使是讓陽陽和小郭單獨搭計程車那段,他的喜帶著淚,是對陽陽懂得選擇的感動。而陽陽知道?

絕對知道!所以,陽陽總說:「我相信你」。她不確定能否掌握接演的新戲:尋父的角色。於是,她藉著黃健瑋的臉龐撫摸揣摩,這是一張值得信任的臉。

陽陽最愛的生活內容依然是跑步。最後一場是電影宣傳裡最大的重點:陽陽獨自跑好一段距離,沒有配樂、沒有旁白,只有她自己的喘息聲,她在學習釋放自己,也有激勵自己向前的作用。從張榕容的『渺渺』及其他短片,實在很難不見識到這名年輕女孩的天分。

導演鄭有傑在這部劇情長片,與過去的短片《私顏》《石碇的夏天》,尤其是《海巡尖兵》看似題材大為不同,卻都有角色壓抑與身份認同的探索。


( 幼獅文藝雜誌 2009 年 8 月號 )

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵賤狗說笑話

▼【午睡】>>>等級:普 某日下午;老師帶著幼稚園小朋友上體能課 有個小朋友精神不繼顯得昏昏欲睡。 老師就問:「你有沒有午睡呀?」 小朋友回答說:「老師,媽媽說我已經六歲了。」 ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢