電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

娥摩拉罪惡之城 Gomorrah
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-08-10
娥摩拉(Gomorrah)本是聖經中記載,因觸怒上帝而被天火毀滅的罪惡之城。在根據義大利作家羅伯特薩維亞諾(Robert Saviano)原著改編的電影【娥摩拉:罪惡之城】(Gomorrah)裡,卻意指被義大利黑幫卡摩拉(Camorra)所掌控的地方。為此,包括原著作者到影片編導,生命都受到了威脅。

根據片末字幕所提:在歐洲,卡摩拉是殺人最多的犯罪組織。過去30年殺了近4000人,平均每3天就殺1個。勢力範圍內的史坎比亞(Scampia)則是世界毒品最大市場,每個幫派每日銷售高達500000歐元。轄區的有毒垃圾,堆積高達14600公尺——聖母峰也不過8850公尺,而掩埋地區已增加20%癌症病發率。他們的不法利潤,轉移投資在各種世界經濟上,包括了紐約雙塔的興建工程。

不過電影並不想描述一個幫派壯大的過程而變成一部典型的黑幫電影;也不想藉由單一案件的破獲來製造英雄神話。【娥摩拉:罪惡之城】最特別的地方是它幾乎沒有具體的「主角」,因為真正的主角是背後的黑幫利益。大概只有影片開場,一些愛美的「大哥」到健身房SPA做「室內日光浴」卻遭亂槍打死的場面,令人想到類似【教父】的割喉殲敵,之後整部電影便由幾個看似無關的人物、事件,交叉呈現。導演馬泰歐軋洛尼(Matteo Garrone)運用極度寫實的技法,不僅未讓電影成為類型片,就連演員的選擇,到場景、鏡頭的呈現,也務求逼真。讓觀眾既無法輕易地認同任何角色或一方勢力,也彷彿置身在這所謂的罪惡之城裡。

全片大約有五條線是較為明顯的。其中兩個都跟「運送」有關,也因此被導演很有技巧地在一開始就交替介紹、互為對照。其中,貌似「會計」的中年男子,其實只是替幫會送錢的人。送什麼錢?講明了就是有人替黑幫坐牢,他們父母或妻兒的「安家費」吧!但因為他可以接觸到給錢的人,也成了幫會火拼之下、意欲控制的對象。從必須穿著防彈背心去送錢,到最後一次出現時帶來的血洗行動,這個手無縛雞之力的會計,最後在鳥瞰鏡頭中跨過一堆死屍、倉皇離開的畫面,把身不由己的害怕,詮釋了出來。

相較之下,小名「豆豆」的青少年,則是幫媽媽的雜貨店送貨到別人家的單純男孩。他們也領安家費,因為爸爸正是蹲牢的人。他因為一次拾「槍」不昧的舉動,而得以接受測試,進入幫派。為了訓練這批青少年不怕武器,幫派要他們穿上防彈背心,然後直接開槍。因為只有催眠他們武器傷不了人,才能麻痺恐懼。然而一條街的兩邊,可能就由對立的組織各自掌控,一起長大的哥兒們也因此成為敵人。他過去幫媽媽送貨給鄰居所建立的信任感,甚至成為幫裡殺人滅口的引線。我們似乎可以預見他即將步上父親後塵,只剩想要阻止卻無力回天的母親難以置信的眼神。

黑幫的屠害,不一定只在槍林彈雨。一個出社會不久就跟在老闆身邊作特助的年輕人,眼睜睜看著理應效法的對象,先是便宜租地、便宜請工人,然後高價承包運送有毒廢料,再沒有良心地掩埋在租來的地上。諷刺的是我們看到已經躺在床上奄奄一息的地主口中唸唸有詞:「歐元!歐元!」表示要用歐元計價不可,而圍繞在一旁的子媳也只關心價錢有無抬高的空間。而當他們離去前,隔壁親切的農婦送上一籃水果,開車到一半,老闆要助理把水果扔出去。「這能吃嗎?你沒聞到臭味嗎?」這讓年輕人認定自己不適合做這份工而立即請辭,寧可下車走路也不願回頭,只聽老闆在後面嘲諷他自為是的理想和正義。經濟、物欲,讓這個西裝筆挺的惡魔,可以罔顧工人安危,或者讓一群小孩幫他開卡車運廢棄物;讓無辜老婦繼續在有毒的土地上,期盼結實纍纍的收成。

而外國,尤其是中國的勢力,也在這時候參了一腳進來。其實在原著裡,對中國崛起的描述更多,甚至在開宗明義就道出。電影則擷取了一個裁縫師私下去教中國工人作高級訂製服,而被「不希望中國人學會打進高級時裝,只希望中國提供布料」的勢力開槍、製造車禍警告的故事。這段其實拍得很感性,因為從未被認真對待、只被當作縫紉機器的裁縫師,不只從中國人那裡得到可觀的「鐘點費」,也從中國工人的掌聲和「大師」的尊稱中,找到沒有過的安慰。不過他最後放下針線去開卡車了,某日在休息站的電視,看到他縫製的禮服成為明星出席典禮的焦點時,他笑了笑,因為沒有人會相信禮服是他做的,而且是用這樣的方式生產的。

電影看多了,讓兩個崇拜【疤面煞星】、乳臭未乾的小子,先是太歲頭上動土,黑吃黑地搶劫小毒販,還去偷幫派的武器,自以為雄霸一方,結果害怕時還不是叫得跟殺豬一樣,然後死得莫名其妙,變成對黑幫電影最大的諷刺。他們愚蠢而毫無尊嚴的死亡,是整部電影最後的結局。也許會讓有的觀眾不知所措,卻意在言外地點明了現實跟想像的差別。如果這兩個蠢小子抱著好萊塢電影的知識做春秋大夢,本片則戳破這層想像,直指這不斷的對抗、殺戮、滲透,無時無刻在上演。

【娥摩拉:罪惡之城】毫無美化的寫實力道,令人震撼,卻也讓它失利於保守的奧斯卡外語片(連提名都沒有),但在歐洲簡直勢如破竹,除了坎城影展評審團大獎加持,義大利金像獎最佳影片等七項入袋,更在年度「歐洲電影獎」壓倒性地「五項提名、五項全中」。這說明了它形式與內容的厲害,也暗示了只想追求感官刺激與黑幫神話的觀眾,不見得能在這裡找到麻藥,因為這部電影就是要讓人清醒的!

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平凡無奇的平民茹小小說笑話

阿伯的一天! ---2 好不容易領到提款卡,銀行櫃檯說要到外面提款機變更密碼;阿伯拿著提款卡,走到外面,把卡塞進提款機。只聽到提款機語音指示:「請輸入密碼!」 阿伯回頭四處張望,看了看沒人靠近,用手掩著嘴.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢