電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

不能沒有你 No Puedo Vivir Sin Ti
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-08-12
電影一開場是廟會活動,市集小民的生命力躍然;下一場是小女孩以小小的雙腳踩踏桶子裡的衣服,爸爸教女兒怎樣用力踩,才能讓衣服洗得乾淨。接下來的劇情是女兒陪著爸爸到小船上工作,揪著心、瞪著雙眼『一直一直一直』看著爸爸潛入海裡工作……爸爸身上綁著繩子,這是工作的配備,也象徵被捆住的身份。『李武雄』只是個方便別人稱呼的代號?

打零工的活,不足以過著像樣的居家生活,但是,他們以一簍簍自製的魚餌籠補魚蟹,共餐時光,其實是滿溢幸福相依滋味。

直到為了解決女兒的就學問題,報戶口時,才發現女兒的媽媽在跟他同居前早已結婚。面對失蹤的女人,他無怨言,但是,如何維護女兒與他一起生活的正當性、合法性,卻顯得困難重重。睡舖置於只有窗框沒有窗門的窗下,可想見空氣裡充斥海水海風與『不安』。

影片至此,看到父女風塵僕僕的南北奔波…爸爸本就肩背微駝、髮稍長,此時,他更顯狼狽樣了。因為他缺乏『城市人』流利精確,甚至是精悍的語言表達能力,他只能以重複的字眼,說出他的想法。他的問題被當成球踢來踢去,問題越滾越複雜,複雜到他的壓力升溫,而抱著女兒在天橋上說出心聲:「社會不公平」。

導演戴立忍選擇全片以黑白影像拍攝,他說:這部擷取自真實的社會案件,以彩色呈現太殘酷。我覺得黑白影像的運用,正好更具力量。這部電影極具社會議題,卻不是以激烈的嘶喊性鏡頭或語言作漫天的兩極對立戰;而是,從細膩的生活面,讓觀眾以最自然最貼近的方式進入他們的生活,感受那股無能為力的辛酸。父女倆路迢迢的爭取最基本的家人身份,就像是他倆在路邊摘採的芒果:酸酸甜甜的滋味!他們很『認份』的啃食。

全片敘事平穩真實,除了感人,也令人感慨:我們見到所謂有權有能力的人,是怎麼對需要幫助的人『虛應故事』的態度。街邊的灑水車沿路灑著水,街道一條濕一條乾、一條濕一條乾,顯得多麼的無濟。

影片最後一幕代表了happy ending,父女相隔兩年沒見面,為避開飾演小女孩的趙祐萱還沒『長大』的鏡頭,選擇以陳文彬『一直一直一直』看岸上的女兒。這般『冷靜』的表情,切割了影片之前醞積的『李武雄』式的情感表達。或也隱含爸爸的身份將因之前的分離變故,慢慢改變自己。這從他出獄後,背不那麼駝、頭髮也剪短了,以社會主流價值觀,企圖改變自己。鏡頭隱含的寓意或許還包括:多少不公義的事件依然在四周?


( 幼獅文藝雜誌八月號 )



 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

平步青雲的子爵聖天使說笑話

台商在大陸 有位性飢渴的台商,由於家眷都在台灣,所以每個晚上都喜歡跑聲色場所。夜路走多了總會碰到鬼,有一天他不幸被公安逮到,台胞證被蓋了個『淫 虫』兩個大字。他很不高興,於是透過關係花了一些錢要把這著.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢