電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

聞天祥
 
>>more
訂閱 聞天祥 影評的
袁瓊瓊
 
>>more
訂閱 袁瓊瓊 影評的
吳孟樵
 
>>more
訂閱 吳孟樵 影評的
其他精采影評
 
>>more
訂閱 其他精采影評
影評投稿請寄:
minyo@kingmedia.com.tw

陽陽 YANG YANG
推到facebook用LINE傳送
最後更新日期:2009-08-13
有一次,林書宇提到他和鄭有傑的不同。大意是【九降風】是已經有了確切的角色和劇本,才去找適合的人來演;【陽陽】卻是先有讓導演想拍的演員,才有劇本和電影的出現。

如此,我們似乎不難理解張榕容在【陽陽】光彩奪目的原因。飾演與影片同名角色的她,在片中是一個外界想像中「理應快樂」的人。為什麼?因為她美麗(中法混血)、受歡迎(極力避免卻還是成為第三者)、而且表現傑出(終於在田徑場上獲勝)。但事實是:外表讓她「不會說法文」這件事顯得不可思議,而這又暴露了她並不在法國父親呵護下成長的身世瘡疤。他似乎因此要學會表現樂觀,所以在電影一開始,我們她就穿梭在母親的婚禮上當招待,田徑教練成了她的新爸爸,亦友亦敵的同學變成了姊姊。但別忘了,表現落落大方的她,前一個鏡頭還在洗手間擦去眼角的淚水。

陽陽(張榕容)彷彿是個擁有完美條件卻背著包袱跟人競賽的選手——小心翼翼,動輒得咎。姊姊的男友、田徑隊的學長喜歡上她,傾斜了她原本在新家庭還能把握的平衡。而面對別人的落井下石,還要照單全收的委屈,讓陽陽的奔跑,不僅是比賽,更像是在追逐、摸索、找尋、甚至可以說是逃避。

陽陽】的故事,擁有一種通俗劇式的抒情魅力,讓我聯想到道格拉斯薛克((Douglas Sirk)。但鄭有傑不像薛克透過串串玻璃珠或倒影殘痕來暗示催淚劇情的可被破解,而是透過包軒鳴(Jake Pollack)直接了當又魄力十足的攝影機運動,立即拆穿表面假象。那種晃動、失焦,過於頻繁的結果,不僅考驗了觀眾的耐心與平衡感,也挑釁了美學的規則。我認為它大部分時間都傳達出陽陽的狀態,但某些時候確實有成為干擾的嫌疑。但鄭有傑加包軒鳴的有趣也在這裡,他們總是在挑戰另一種可能性,即使結果可能會讓缺點曝光,也在所不惜。因此我會對那些認為他們前作【一年之初】一文不值卻吹捧【陽陽】鶴立雞群的意見感到奇怪,難道只因為【陽陽】看似收心地只講一個故事?那實在太小看這幾個人對電影語言的企圖了。

陽陽】的女人戲拍得很好,不止張榕容卯足全力,飾演情敵兼姊妹的何思慧那股沈靜的殺傷力也很驚人。但這讓夾在中間的張睿家,無論角色塑造或表演層次,馬上弱了下來,當前面的優柔寡斷無法讓人同情,最後的爆發也就聊備一格,只勝肢體衝突而無內心震撼。其實,陽陽後來為何會信任比她更早離開田徑隊的黃健瑋,放棄賽跑,成為他所經紀的藝人?也有點語焉不詳。不過黃健瑋後來居上的演技,給予角色愈來愈多支撐,讓他和陽陽之間的若即若離,成為下半場的吸睛關鍵。

透過陽陽「缺乏父親,卻在新家庭挫敗;想要獲勝,卻被信任者陷害」,鄭有傑表達出尋求認同與自我肯定的困難,也讓張榕容最後在「片中片」時刻人戲難分的表現,有了紮實的情感力道。也提供了觀眾在虛實辯證中,去體會外表堅強的陽陽,內心複雜而柔軟的那一部份。

在比前作「通俗」卻依然「不流俗」的【陽陽】裡,我依然看到鄭有傑有待克服的關卡,以及那股令人一直對他充滿期待的豐厚潛力。

 

 



旅人故事

散步的雲 - 日月潭生態民宿

每年至少一次去南投的小旅行
在今年發現了「散步的雲」
確實很令人驚喜more

深活笑話

加官進爵的男爵頭七法師說笑話

今天,我帶著女友企基隆夜市逛街,看到了奶油螃蟹、焗龍蝦, 一時興起就點了焗龍蝦來吃... 結果送上來的蝦,大概比明蝦大一點,我們問老闆: 「不是焗龍蝦嗎?怎麼會那麼小?」 老闆說:「這是小龍蝦啦,所以比較.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢